金網つじさんのセラミック付き焼き網です。
こちらのセラミック網が付属。
このセラミック網の遠赤外線の効果で
パンやおもち、野菜などが簡単にふっくら焼き上がるんです。
ガスコンロの上には、セラミック網、金網の順に乗せて使います。
京金網の起源は、平安時代までさかのぼるんだとか。
長く京料理を支えてきた調理器具なのですね。
手作業で丁寧に作られた金網は、美しい。
ちなみに、セラミック網は毎日使うと1年ほどで遠赤外線の効果がなくなるので
交換が必要とのこと。
我が家は週2、3回使うとして
交換は2、3年後で良いかな。
そうそう、IH用もありますよ。
美味しいパンの焼き方
では、この通りに焼いていきます。
焼き網のサイズは2種類あって
こちらは小さい方。
パン1枚乗せるとこんな感じ。
withlifeさんのパンはひとまわり小さめです。
そうそう、小雨が降る中
焼き立てのパンを買いに行ってきました。
食いしん坊
美味しいもののためなら、雨だって何のその!!
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いただきます。
ポイント10倍
ちょっとパンの断面がアレなのは
私の切り方のせい。笑
焼き立てでまだほんのり温かい食パンは柔らか過ぎて
上手にカットするのが難しいのです。
外はカリッ、中はふっくら
画像で伝わるとでしょうか?!
まずはよつ葉さんのバターをちょんちょんして。
お次は、とらやさんのあんペーストを。
初めましてのあんペースト
とらやさんのものは、あずき、砂糖、寒天のみを使った無添加あずき。
絶対、美味しいに違いない!
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見るからに美味しそうでしょ?!
これが、もう絶品でした。
日本一、いや世界一と言って良いのではないでしょうか(smk調べ)
もう止まりません!!笑
あれ?!違うよ。
時間がなくて、もう一枚は焼かずに食べてしまったのですが
やはり、トーストすべきでした。
でもって、脇役と思ってたバターは、主役でした。
あんバターですものね。笑
餡子とバターのマリアージュ、これですよ。
ちょっと驚いたのは
出掛けて帰ってきた時に
部屋中にパンのいい香りが残っていたこと。
何という幸せ
これは良い買い物をしました(´◡͐`)
たかがトースト
されどトースト
トースト一枚にこだわってみたら
至福のひとときを過ごせました。
これはボーイズにも食べさせねば!!
お買い物マラソン最終日
ラスト5時間、半額祭り
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