飯箸邸
1月19日、追分にオープンしたばかりのイタリアン「飯箸邸」さん。
建物は、坂倉順三氏設計の旧飯箸邸。
世田谷から移築・保存し、レストランとして活用している建物で
以前は、フレンチレストラン「ドメイヌ・ドゥ・ミクニ」がありました。
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予約をした際
1階のメインダイニングは満席なので2階になります
とご連絡をいただいていたのですが
キャンセルが出たのでしょうか?!
1階のお席に通していただきました。
テーブルからの景色。
広いお庭は、周囲を囲むように建てられた別荘の共用スペース。
ドリンクメニューです。
スプマンテ 1,800円
1杯だけ、アルコールをいただきました。
サンペレグリノ 1,000円
ドライバーの夫は飲めないので、息子とサンペレグリノ。
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お料理はアラカルトをメインに提供していますが
コース料理(11,000円)もあります。
アラカルトで好きなものをいただくことにしました。
どんなお料理がいただけるのか、ワクワク。
フランス産白アスパラガスのスープ
日本のアスパラガスより苦味があるとのことでしたが
アスパラガスの旨みが上品でほっこりするお味。
フォカッチャ
小さなストウブのココットに入って運ばれてきたフォカッチャ。
熱々、程よい塩気が食欲をそそります。
ふわっふわで美味しかったです。
スープとフォカッチャはお通し的なもので
1人1,000円です。
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本鮪とラディッキオのタルタル 4,800円
前菜は、チコリーの一種、ラディッキオと鮪のタルタル。
ラディッキオと鮪の食感の違いも楽しい一品。
うん、美味しい♡
アラカルトメニューは2人分なので
全て3人分に増やしていただきました。
日差しが入って気持ちの良い店内なのですが
ちょっと寒いです(特に足元)。
椅子ごとにブランケットが用意されているくらい。
店内、暖房はないのかな?!
暖炉が設置されていますが、火はついていませんでした。
手打ちタリアテッレ 信州黒毛和牛のボロネーゼ 4,200円
ボロネーゼがあるとつい頼んでしまうボロネーゼ好きです。笑
これ、間違いないやつね。
パスタは他にも何種類かあるので
次回はパスタを目当てに伺いたい。
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北海道産 蝦夷鹿モモ肉の炭火焼き 6,000円
柔らかくて美味しい♡
先月フロリレージュでいただいた
鹿肉に負けず劣らず!
息子、初めての鹿肉にご満悦でした。
お料理の食器は全て
ジノリのベッキオホワイトでした。
1階はテーブル5つ、奥に6人用の個室
2階にも幾つかテーブルがあります。
きちんとしたレストランですから
コース料理でしっかりいただけるのは当然ですが
お昼は、パスタ1品からどうぞ
というカジュアルさも、良き。
料理3品、スプマンテ1杯、サンペレグリノ2本で
22,000円程でした。
オープンしたばかりなので
知る人ぞ知る的なレストランです。
きっと春になったら混雑してしまのでしょう。
軽井沢からは少し離れていますが
是非、行ってみてくださいね。
予約はこちら。
北佐久郡軽井沢町追分46-13
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購入品、500点以上掲載してます