Nouvelle Epoque
フレンチの「ヌーヴェル・エポック」さんです。
ちょっと敷居の高いイメージがあったレストラン
子供の利用は。中学生からですしね。
まぁ、息子が中学生になっても連れては行きませんが。笑
ちょっと特別なレストランです。
メニューです。
この日は、一番量の少ないコースにしました。
どんなお料理がいただけるんだろう
食事が始まる前は、ワクワクします。
この日ランチをご一緒したのは
証券会社に勤めていた時の元上司。
その上司と出会ったのは2007年
当時、六本木にあった証券会社にて。
他チームだったので、最初は名前すら知らなかったけれど、綺麗でおしゃれで、しかもオフィス(個室)を持ってる偉い人で
凄ーい♡
近くを通るたびに、憧れの眼差しで見ていた私は、32歳でした。
積極的にお酒を飲まなくなったので
コース料理に合わせるのは、ミネラルウォーター。
始まりのお愉しみ
しめじがカリッカリ
スナックみたいなものが登場。笑
↑何という説明。笑
こちらはお魚だったんですが...
何のお魚だったかな...?!
2ヶ月経つと記憶がない。笑
スコッチサーモンのコンフィ フヌイユのババロワとすだちのジュレ
なんて美しいの♡
サーモンが食べたことないサーモンでした。
↑どんなサーモン?!
パンも美味。
この記事を長い間寝かせてしまったのは
食レポが苦手だから。
これに尽きます!
バターは3種類から選べます。
選んだバター、これまた何だったかしら?!状態。
季節の野菜たちの小さな一皿
イトヨリダイのソテー イカスミのクロメスキを添えて バスク風ソース
メインはお魚にしました。
皮はパリパリ、身はふんわり
バスクソースをちょんちょんしいただくと、美味。
ホワイトビールとマスカットのサヴァラン ジャスミン香るクリームとシャインマスカットのコンポート
デザート、名前も見た目も凝っていてよく分かりませんね。笑
私もよく覚えていないんですが
あんまり得意ではなかったやつ。
ショートコースとは言え
十分なボリュームでした。
週末、こうして友人とゆっくりランチができるのは夫のお陰。
確か、この日は父子で将棋大会に参加してたんでした。
元々は息子だけがエントリー
で、せっかく行くなら!って、夫もエントリー。
さてさて、「憧れの上司」の続き。
いつも遠くから見てた憧れの人が直属の上司のなったのは、2009年のこと。
それからプライベートでも遊んでいただき、今に至るのです。
この日も一緒でした↓
プティフール3種
フレンチは、最後に小菓子が出てくるのが嬉しいですよね。
まだまだ、おしゃべりしていたいし♡
優勝したよ
夫から届いたメッセージには
賞状とメダルを持つ息子の写真が添えられてました。
食事中も、ずっと気になってたんです。
ちゃんと集中してるかな?!
前みたいに、負けちゃってないかな?!って。
小さな大会だけど、優勝は、息子の大きな自信になったはず。
良かったよー。
ちなみに、夫は3位だったそう。
2人ともグッジョブ‼︎
元上司とは、コロナ禍で疎遠になった時もありましたが
ご縁があれば、またこうして会える。
気づけば、15年のお付き合いです。
オークラさんにはいくつかレストランがありますが
ここの雰囲気は別格ですね。
✔︎購入品、いろいろ掲載してます