今日は、朝8時に家を出て
六本木ヒルズまでお散歩に行こうね〜
なんて言ってたのに

家を出たのは10時半。
最近、週末&祝日はこんなです。







まだまだコートが手放せない東京ですが
日向は春を感じるような温かさに。
今日は、ポカポカでしたよね。


ドラマ『東京DOGS』の影響で
ビルの上にスナイパーがいるんじゃないかと 笑
上ばかり見て歩く息子が

春見つけたよ〜

と教えてくれました。
梅の花







この時間から歩いて六本木ヒルズだと

ちょっと時間がかかるので

目的地を変更してこちら。




Le Pain Quotidien


ベルギー発のベーカリーレストラン🇧🇪

今では都内にちょこちょこオープンしてますが

こちらは日本第1号店です。




オープンは2011年、かれこれ13年くらい

ここから徒歩圏内に住んでいるので

オープン当初からちょこちょこ伺ってます。



ちょっと久しぶりに訪れたら

食パンが登場してました♥

これは、買わずにはいられません。








おうちに帰ると

秋川牧園さんから荷物が届いてました。



14〜16時指定にも関わらず、他の荷物と一緒に

この時間に届けてくださるのは有り難いのですが...

なぜか、届いたのは冷凍品だけ。








さてさて、お昼の用意。


先日作ったきのこのクリームパスタが美味しかったので

今日はハンバーグ きのこソースを。










余裕がなく、各工程の写真はないのですが

美味しくできたので

ソースのレシピ載せておきます(´◡͐`)




❶ しめじ&舞茸は、フライパンで水分を飛ばした後ソテー→塩胡椒



❷ ❶と同時進行で、にんにくをオリーブオイルで熱したら、なめこをソテー

→白ワインを入れて鍋底についたなめこを剥がすように混ぜる

↑❶、❷の工程は30分以上を目安に



❸ オリーブオイルを敷いたフライパンで

ハンバーグを焼く


❹ 焼き色がついたら

材料Bと❶、❷を入れてグツグツ



材料A

 

しめじ 1袋
舞茸 1袋
なめこ 1袋
にんにく 1欠
白ワイン 大2(日本酒で代用)
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量


材料B

 

バター 10g

水 80cc

ケチャップ 大2.5

ウスターソース 大2.5

砂糖 小1

コンソメ 1パック
生クリーム 大1

・材料Bは、お好みで加減してください。

・余ってた生クリームを入れましたが、なくてもOK。








ハンバーグ たっぷりきのこソース


これは、とにかく

間違いなく、レストランの味です(´◡͐`)



ソース作りのポイントは
きのこの水分を飛ばすこと
これに尽きるのです。




先日作ったハンバーグより
美味しさは格段にアップしてます。

14年間主婦やってますが
正直、料理って面倒です。


でも、手間暇かけて
美味しいものが出来た時の達成感
家族の笑顔はプライスレス♥♥

そう思って、最近はちょこちょこと頑張ってます。

自分1人だけなら
きのこを30分も炒めません。笑


これぞ、食べて暮くれる人がいる幸せ
ってやつです。







コティディアンさんのバゲット。








蒸すだけで一品になるじゃがいは

外せません。








じゃがバター、間違いないやつ。



今日は休肝日につき

ワインの代わりに、お茶。


ちょっと味気ないですが

たまにはこういう日も必要です。








秋川牧園さんの冷蔵品も届きました。








午後、おやつを食べながら

AJLT第9話。








And just like that...
I was up for dance.

で終わった第9話。
とうとう残り1話になってしまいました(˘̩̩̩௰˘̩̩̩ )







最後までお読みいただき

ありがとうございました。


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