『ミキ』は
発酵食品
『神酒』みきです
神様に奉納するお酒は『御神酒』ですよね
ミキの作り方は
奄美大島などでは
おかゆ、さつまいも、砂糖が原料だけど
沖縄、宮古島で出会った『ミキ』は
米粉で作るようです
色々リサーチした結果
作り方が出ていたので作ってみました
【材料】
米粉 250g
水 500〜800cc
麦麹 25〜30g
【作り方】
①鍋に米粉を入れて水を少しずつ入れて
混ぜながら加熱
②ひとまとまりになったら麦麹を入れて混ぜて
③3日間常温で発酵させる
行程は至って簡単です^ ^
どこかのサイトに
麦麹のところは小麦麹って書いてあった記憶が…
多く出ている麦麹は大麦の麹
小麦麹を探していたら
こちらのお店が見つかりました
どうやらとても良さげな麹屋さん
こちらで小麦麹を購入
ついでに
味噌のキットも買いました^ ^
豆が茹でて潰してあって
麹に塩がもう入ってて
要は混ぜて容器に詰めるだけ^ ^
これ以上簡単な手作り味噌キットは無いんじゃない
という事で
宮古島の『ミキ』作るのは2回目です
最初の時は
早く発酵させたくて
ヨーグルトメーカーを使い48℃で10時間
今回は
気温も上がって来たので
3日間室温放置のやり方で発酵させました
一昨日の夕方に作り始め
昨日は、、、常温というか
日の当たるデッキに放置(いいのかな?)
夜に一旦家の中へ
今日も同じ場所へ
麦麹が緑色なので粒々が見えますが
ぷくぷくと発酵しておりました‼︎
少し食べてみると
酸っぱい感じもあり
ちゃんと乳酸発酵しておりました!
お米のヨーグルトです
これをミキサーでガーっとすれば
小麦麹の粒々もなくなり口当たりがよくなります
今回は水は700ccで作りました
本来の宮古島(来間島)の『ミキ』とは
違うのかも知れないけど
しばらくはこの作り方で!
反省として
作ったお鍋ではなく別の容器に移してから発酵させれば良かった
もし今もワークショップやってるなら
今度行った時に参加してみたいな
その歴史とかも含めて話を聞いてみたい^ ^