今日も気持ちの良い天気でした。

春は新しい事を始めるのに本当に良い時期ですね。
GW明けから区の高齢者センターで初心者対象のお料理教室の講座が始まります。
お陰様で昨年度に引き続き、今回も満員となりましたラブラブ

前年度からのリピーターの方もいらっしゃいますが、はじめましての方も多数いらっしゃいます。
ご高齢になっても新たな事を始められる、ってとても素敵な事だと思います。

少年のようにワクワクドキドキとした気持ちでいらっしゃるシニアメンズ達の期待に応えるように私も頑張りたいと思いますニコ

今日はお料理教室の試作品のご紹介です。

電子レンジで出し巻き玉子


電子レンジでチンしただし巻き玉子には、ちょっと見えないでしょ…おねがい

お花見の頃に作った
天野屋さん風の玉子サンドの要領で作りました。

レシピはこちら


今日のご紹介は
出し汁たっぷりのふんわり甘い卵焼きです。

*試作段階なので、レシピは参考まで
材料  作りやすい分量
・卵          3個
・水          50cc
・白だし   大さじ1
・砂糖      大さじ1
・酒          大さじ1

作り方
①タッパー容器にラップを敷く。

②材料を全て混ぜて流し入れる。

③電子レンジ700wで1分30秒チン。

④一度取り出してかき混ぜ、更に2分チンしてラップごと巻き簾にとる。

⑤粗熱が取れたら切り分けて出来上がり

うふふふ〜
これはお寿司屋さんもびっくりの卵焼きですよびっくり

ビギナーズにはオススメの作り方です。
但し、レンチンの加減によって、温度が高くなると卵が化学反応して黒っぽくなることがあります。
少量の酢やマヨネーズを加えることによって、黒くなるのを防げるのでお試しくださいね。

お弁当にはこれから暑くなる時期ですので、お出汁の水分を減らして作ってくださいねニコ

明日からGW大型連休ですね。
気持ちの良い季節ですので、皆さま、楽しい時間をお過ごしくださいね音譜


スマイリーキッチンまゆみでした!

いつもレシピブログのポチッルンルンと応援ありがとうございますラブラブ





レシピブログに参加中♪