今回の糠漬けは続いている。
ほぼきゅうりしか漬けないから
冬になるとやめてしまうのです。
でも、去年の冬を越え
2回目の冬がやってくる!!
糠漬けで気になるのは
どんどん増えてくる水分。
これはヤバすぎ!
なくらい水分過多になったら
新しい糠を入れてますが
普段はキッチンペーパーで
上部に滲み出てきた水分を
吸い取っています。
が、どうも緩い。
しょっちゅう
キッチンペーパーを使うのも
気になる。
だから、これを買ってきた!
↓↓↓
↑糠床の水抜き。
ホームセンターで売ってました!
2サイズあって
小さい方を買ってきました。
さっそく洗って入れてみた!
↓↓↓
サイズギリギリ〜!!
1日経ってから
見てみたら
↓↓↓
おっ!溜まってる!
分かりにくいから
ご飯茶碗に入れてみた!
↓↓↓
入れる時に少しこぼれちゃったけど
これだけ取れた!
まだまだ糠床としては緩い。
毎日混ぜるのは性格上無理なので
冷蔵庫管理しています。
その上水分が多かったから
あまり微生物にはいい環境ではない
と思うんだけど
これで
微生物も
よく動くようになるんじゃないかな〜
な〜んて思っています。
水抜きで集まった水分は
シンクに捨ててしまったけれど
あっ!と気づく。
「めっちゃいい栄養分やん!」
これからは堆肥ボックス(キエーロ)に
入れます!



