自家製いちごヨーグルトシャーベット作り & 今週のお弁当(2025.7.14〜7.19) | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

今年採れたいちごは
数粒いただきましたが
ほとんど
冷凍して置いていました。
↓↓↓

今年は結構採れた!

(* ´ ˘ ` *)フフフ



半分のいちごを使い

砂糖を入れてしばらく放置。

今回は大さじ3入れました。

↓↓↓


水分が上がってきてから

火にかけます。

↓↓↓

アクを取りながら

コトコトと煮詰めて冷ましたら

ブルガリアヨーグルト1箱と

軽く混ぜます。

↓↓↓


冷凍して

固まったら

包丁で切れ目を入れて

ビニール袋に移動。

↓↓↓


フォークやスプーンでは

食べにくいので

お箸でいただいております。

↓↓↓

市販のアイスに比べたら

ずっと甘さ控えめで

美味しい(*´˘`*)♡

いちごときび糖とヨーグルトだけの

体に優しいシャーベット。

子供たちがいる時に

作ってあげれば良かったな〜。

(´-ω-`)



そして今週のお弁当。

7.14(月)

ズッキーニとベーコンの炒め物

卵焼き

ミニトマト

鶏のチーズオーブン焼き(冷食)

カレーコロッケ(冷食)


7.16(水)

もやしとあげのカラシ醤油和え

(前夜茹でる)

ミニトマト

卵焼き

自家製アスパラのベーコンまき

ししとうのおかか炒め

鶏の甘酢唐揚げ(冷食)


7.17(木)

カレーコロッケ(冷食)

ズッキーニとベーコンのソテー

ミニトマト

卵焼き

茹で豚と青ネギのわさびぽん酢和え

(茹で豚は作り置き)


7.18(金)も作ったけど

撮り忘れてた(笑)


まあ、代わり映えのないお弁当なんですが・・・


お弁当に入れている梅干しは

道の駅で買ったもので

塩分がなんと20%!

しょっぱくてほんの少しでご飯が進みます。

じゃりって塩を感じるところもあるくらい。


私が食べたら

塩分摂りすぎ!になりそうだけど

汗をかきまくりの旦那さんなら

大丈夫。


暑い期間はこの梅干しを

必ず入れています。

美味しく感じるそうです。


現場では

熱中症になりかける人が

ちらほらいるらしく

本当に辛い仕事だと思います。