手作り味噌の開封の儀 | のんびり穏やかに暮らしたい

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気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

冬に味噌を作りました。
↓↓↓


途中で中の様子を見た方がいいのは

わかっていましたが

すっかり忘れてた!

(((;°▽°))ハハハ


どうなってるのだろう・・・

(˘-ω-˘ ).。oஇ


ちょうど前の年に作ったお味噌が

なくなったので

開封しなくては!!


って、2人になると

5kgのお味噌がちょうど1年でなくなるのね。

母からお土産で

お味噌をよくもらうので

途中でちょこちょこと違うお味噌も

いただいていますが

ちょうど良い量。

これは、嬉しい♡♡


さあ、開けましょう!

↓↓↓


ドキドキする!


OPEN!


((((;゚Д゚))))


写真は自粛します・・・


やはり、カビが今までで1番出てました。


味噌作り教室に行った時

ガビは出ることが多いと

言っていたし

出ても

丁寧に取り除けばいいと

言っていました。


なので、丁寧に取りました。


カビは下に根をのばすので

深めに取り除くのがコツだとのこと。


そして樽から移し替える時に

樽の側面に絶対に触りそうなので

アルコールで

念入りに拭きました。

↓↓↓


入れ替え~。

↓↓↓

容器に入らない分は

ラップに包みビニール袋に入れて

冷凍庫へ。


ε- (´ー`*) フゥ


無事、開封の儀を

終えることができました!

良かった、良かった。



夕食で食べました。

前のお味噌と同じ分量でつくったけど

味は少し変わるんですね。

今回は旦那さんにも手伝ってもらったから

旦那さんの手についてる菌もあったもんな〜


発酵って面白いな。

(* ´ ˘ ` *)フフフ