今頃やった 梅干しの土用干し | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

梅干しを漬ける生活。
それは憧れていた生活。

今年やっとやってみた!


想像では

梅干しを干すのが

どうもできなさそうで

それがネックになってました。

が、干さないでも大丈夫な

梅干しのレシピを見つけ

やることにしたのでした!


無事、水分も上がってきて

買っていた梅干しがなくなったので

1粒食べてみました!


柔らかい!

でも、酸っぱ~い!


旦那さんは気に入ってましたが

私はもう少し

穏やかな酸っぱさがほしかった・・・


なので少しだけ調べてみた。


干したら甘みが出てくるそうで・・・

汁につけていると

どんどん酸味が出るそうで・・・


干した方がいいのかな~

干そうかな~

とずっと悩みながらも

やっぱり「干す」というのに

抵抗が・・・


面倒臭いし

雨が降ったらどうするの?

3日も晴れてる時なんてある?

とやっぱり考えてやらなかった・・・


この夏は神戸では

3日間雨が降らないことなんて

たくさんあったのに・・・


やらない理由ばかり探してた・・・

(((;°▽°))ハハハ


10月10日は

2日前に雨が上がり

前日も1日晴れたので

朝から清々しいお天気!

玄関のお掃除も

やらなきゃ損!

と思ってやったくらい

いいお天気だったので

梅干しを干すのには良いかも・・・


ついに動きました!

これを

↓↓↓

梅干しを干す用の大きな平ザルを

持っていないので

最初は普通のザルに並べたのですが

思った通りで

足りなくて

オーブンの網に並べ替えました。

そして外へ!

↓↓↓

おぉ〜!

憧れの暮らし!


(* ´ ˘ ` *)フフフ


汁と紫蘇はどうしたらいいの?


紫蘇は干して

ユカリにしたらいいと書いてありましたが

あまり好きではない・・・

使い切る自信がないので

お料理で和え物に使おう!


汁ごとタッパーに入れました。

↓↓↓



3日間干しました!

シワシワ〜。

↓↓↓


熱湯消毒したビンに入れました!

↓↓↓


一応冷蔵庫に保管します。


どんな味になったかな〜?

と思いながらビン詰め。


酸っぱいのはあまり変わらなかったわ・・・

梅干し!!って感じです(笑)