「リボベジ」って何だ?
リボーンベジタブルの略で再生野菜
のことでした。
有名なのが、豆苗ですね!
私がいつもやるのも
豆苗です。
あと、三葉も失敗することが多いけど
一応やります。
↓↓↓
ちょっと長めに3、4cm残して使った後
お水につけておきます。
しばらくすると新しい葉っぱが
切った茎の下?中?から出てきます。
そのことから
多分、3、4cm残した茎の中に
新しい葉っぱの元になるものが
あるのではないかと思います。
短く切っちゃうと
葉っぱの元になるものも切ってしまって
新しい葉っぱは出てこない
ような気がするのです。
今朝のリボベジ三葉。
↓↓↓
↑残した茎が腐り始めていますが
下から新しい葉っぱも出でいます。
腐り始めている茎を取り除きます。
しっかり根元をもたないと
新しい葉っぱも一緒に取れてしまいます。
慎重に取り除いたリボベジ三葉。
↓↓↓
何本か新しい葉っぱも取れてしまいました・・・
(((;°▽°))ハハハ
ちなみに、スーパーで売られている三葉は
たいてい2束ですよね。
2束ともリボベジにしてたのですが
1束は新しい葉っぱが出る前に
腐ってしまいました。
三葉はとても少ない再生率です。
特に夏は難しい。
だけど、すぐに捨てるということが
できません。
とりあえずやってみるか!
といつもやってしまいます。
( ´∀`)ハハハ
そうだ!
リボベジする野菜の中に
ネギがあります。
もちろん、ネギもしてますが
私は直接土にさす!!
畑の5cm程の隙間にさしてます。
根っこが長めのネギを買ったら
3、4cm根元を残して
それを土にさすだけ。
根っこは乾燥しても大丈夫なので
夜ご飯で出てきたネギの根元を
翌日のお昼頃にさしても
さした後にお水をあげていれば大丈夫です。
本当かどうかは知らないけれど
根っこは乾燥させてる方がいいと
聞いたこともあります。
土にさしたネギは
根元を残して収穫すれば
繰り返し収穫できるので
かなりお得です!