お味噌作りの後
お味噌作りの麹よりも前に買った麹が
冷凍庫に余っていたので
久しぶりに醤油麹と塩麹を作りました!
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地味に
このビンの消毒が
面倒くさく感じてしまうのです。
(˘-ω-˘ ).。oஇ
前回の作った醤油麹や塩麹が
なくなった時から
随分日にちが経ちました。
あ〜塩麹かあれば・・・
あ〜醤油麹が欲しい・・・
って度々思うから
もう、いっその事買ってしまおうか?!
と血迷い
あかんあかん、作ればいいんだ!
材料はあるんだ!
と思う日々(笑)
(((;°▽°))ハハハ
消毒さえしてしまえば
あとは簡単!!
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醤油麹は麹に醤油をいれるだけだし
塩麹は麹と塩を混ぜてから
水を入れればいいだけだしね!
せっかくビンの消毒したけど
塩麹は調べた分量が多くて
タッパーを使うことになりました。
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軽くフタをして常温に置き
毎日1回混ぜるだけ!
10日程でいい香りになりました!
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ここからは、冷蔵庫保存してます。
これで使えるわ〜\(^O^)/