つい最近
blogで仲良くしてくださっている方と
コメント欄でお話したことです。
初めてパンを作って食べた人が
すごいね!
小麦を見て
粉にしようなんて
どうやったら思いつくのだろうか?と。
偶然の産物だろうけれど
酵母菌を見つけたこともすごいね!と。
たけのこを初めて食べた人
ウニを初めて食べた人
などなど。
たけのこで想像してみた(笑)
ほんまこの竹、ぎょうさん生えてくるな〜
これ食べれたら困らんでええな〜
ちょっと食べてみたろう〜
これやったら持つとこあるし
採りやすいな。
と、15cmほどの竹を採る。
そぉっと口に入れてみる。
皮、かたっ!
ムキムキ。
お!白なったぞ!
パク!
苦〜(*꒦ິㅂ꒦ີ)
ペッ!ペッ!
ほな、この小さいのんは?
と少しだけ頭を出してるたけのこを採る。
皮は剥いとこか〜
パク!
お!いける!
こりゃ ええぞ!
持って帰るか〜
持ち帰ったたけのこをパク!
ん?
えぐみが出てるぞ。
あかんわ・・・
茹でてみるか!
グツグツグツグツ・・・
柔らこうなったし
どないかな?
パク!
お〜美味しい!!
ほな、次はもっといっぱい採ってこよう〜
これでしばらく食料に困らんぞ!
とたくさん採って家で保管。
数日経ったたけのこを茹でる。
グツグツ・・・
そろそろええかな?
パク!
ん?
またえぐみが・・・(*꒦ິㅂ꒦ີ)
なんか入れたらええかな〜?
当たりを見渡す。
お!糠でも入れてみるか!
グツグツ・・・
多めに茹でとこう。
グツグツ・・・
もうそろそろええかな?
パク!
おーえぐみ、消えとるやん!
これ、美味しいな〜。
ええのん、見つけたわ!
別の日。
またたくさん採ってきたたけのこ。
今度はもう先に全部茹でといたろう。
糠も入れとくで!
日持ちもして欲しいから
鷹の爪も入れとくか!
グツグツ・・・
お〜!1番美味しいやないか〜\(^O^)/
こうやって
たけのこは食べられるようになったのだろうか?
と1人で想像していたまあいっかでした。
(笑)
お付き合い下さり
ありがとうございました!