今年の1月に
手作りみその講習会に参加して
初めてお味噌を仕込みました!
家に持ち帰ってからは
月に1度様子を見ていました。
9月後半あたりから
他の方のブログで
今年の手作りみそを食べ始めている方が
ちらほら出てきたので
早く見なきゃ!と思いつつ
10月の後半に
やっと味を見てみることに!
フタを開けます!
重しにしている塩を退けて
ラップを外しました!
「酸膜酵母(さんまくこうぼ)
と呼ばれる酵母菌の一種で
みその発酵・熟成にとって
重要な微生物」
だそうです。
だからカビも生えずにできあかったので
上出来です\(^O^)/
この酸膜酵母はお味噌汁に入れるのには
味がいまいちだから
取ります!
↓↓↓
この蓋みそは
味噌漬けなどのお料理で使えるそうなので
置いておきます。
嬉し〜い٩(ˊᗜˋ*)و♪
まだ味がイマイチなら
もう一度取った酸膜酵母で
フタをするように戻したらいいそうです。
さっそくみその容器に入れました!
↓↓