昨日は久しぶりに
朝の9時過ぎから17時頃まで
1人時間がありました!!
イエーイ٩(ˊᗜˋ*)و♪
買い出しの日だったのが
少し残念( ̄▽ ̄;)
ちゃちゃっと買い出しは済ませて
観たかった
「リトル・フォレスト」
を観たのです!!
前のU-NEXTの無料お試し期間の時に
私が1番好きな映画の
「かもめ食堂」
を見たら
おすすめで出てきたのが
「リトル・フォレスト」
でした。
残念ながら観るチャンスを逃してしまい
見たい!観たい!と思っていたんです!
まさか、2度目の無料お試し期間が来るとはね!
ラッキー\(^O^)/
3ヶ月もあったので
油断していたら
もうあと少しになってたので
昨日観れて良かったです\(^O^)/
いや〜良かった\(^O^)/
東北の小さな村で
自給自足生活を送る女性の姿を
描いた映画です!!
↓↓↓
と思うと
本当に「昔の人は偉かった!」と思います。
尊敬!の一言!!
働き者で頭が下がります!!
でも
その生活を
若い女の子が1人でするなんて・・・
凄すぎます!
何もかもが
すぐには手に入らないから
手作りするところが
ほえーと見てしまってました。
もう釘付け(笑)
ご飯茶碗が我が家にあるのと同じで
お〜と思いました。
1番感心したのが
あんこを作るために
小豆から作るところ。
小豆がどうやってできるのか
機械を使わず
どうやって乾燥させてるのか
そこまであんこが好きではなかったけれど
これを見たら
うわ〜食べた〜いψ(´ڡ`♡)♪
って思いました。
あとは
ミニトマトを塩漬けにして
冬も食べられるように保存するとか・・・
いわゆる
ホールトマト缶
の瓶詰めバージョンだけど
知らなかったので
真似しよう٩(ˊᗜˋ*)و♪
と思ってメモリました(笑)
我が家も毎年トマトとミニトマトは作るけれど
実家の母も作っていて
たくさん持ってきてくれるので
ミニトマトは
飽きちゃう時もあるんだよね。
そんな時に良い!
釘付けになっていたのですが
こういうものを観ていると
私も何かしたい!とソワソワしてきます(笑)
思いついたのがバジル!
そろそろ終わりかな〜という感じなので
ジェノベーゼソースを作りましょう٩(ˊᗜˋ*)و♪
道の駅で買ったバジルを
水差しして置いていたら
根っこが出てきたから植えた
我が家の今のバジルはこんな感じ。
↓↓↓
奥の1本はミツバです。
右のバジルがとても元気で
美味しそうに育ってます!
全部収穫しようと思ってましたが
まだ気温が高いから
もう少しいけるかも・・・と
下の方は残しました。
葉っぱを取り
↓↓↓
キッチンに行くので
一時停止。
見えるけど音が聞こえにくいし
画面も小さくなるから
もったいなくてね(笑)
バジルの枝と茎は堆肥にするので
こちらに入れて
フードプロセッサーを実家に返したので
今はなくて
何でソースにしようかと一瞬考えましたが
すり鉢で良いか!と
すぐに思ったのでした。
なんせ
自給自足の生活を見ているものですから
昔の人は絶対にすり鉢を使ってたはず!!
と思いました。
まずはニンニク!
このニンニクは母が育てたニンニクです。
冷凍して置いていました。
手を動かして・・・
(よく止まるけど・・・)
またまた、一時停止して
バジルを洗って水分を取って
観ながらなので
止まりながらも
何とかできた\(^O^)/
塩とオリーブオイルを入れて混ぜ混ぜ。
調整して
また足して
熱湯かけて消毒したビンに入れるため
キッチンへ。
この時はやっぱり一時停止。
冷蔵庫に入れて
テーブルに戻って
再生\(^O^)/
また釘付けになって最後まで観ました!
良かった〜(*´˘`*)♡
私もジェノベーゼソースが作れて
大満足(*´˘`*)♡
テレビを消してふと思う。
何も見ずに
ジェノベーゼソースを作ってしまったけれど
合ってたのかな?と
レシピ検索(笑)
松の実を入れることは知ってましたが
なかったので入れませんでした。
保存が少し違ってた。
香りを逃さないように
オイルでフタをするのがいいみたい。
わぁーい\(^O^)/
これでピザトースト作るぞ〜٩(ˊᗜˋ*)و♪