久しぶりのランチ! そして 醤油麹を作りました。 | のんびり穏やかに暮らしたい

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気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

昨日は旦那さんがお休み!
娘ちゃんは13時から
オンラインでインターン。

3人が揃うことが
中々ないので
緊急事態宣言発令中ですが
ランチをしてきました!
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美味〜ψ(´ڡ`♡)♪

お品書き
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デザートではプラス100円で
桃の酵素ジュースを頼みました!
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美味しい〜ψ(´ڡ`♡)♪

おなかいっぱいで大満足(*´˘`*)♡


帰り、家の玄関前の階段で
何やらメタリックな虫が!
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わりと見かけるけれど
名前を知らない
キレイな虫さん。

と、突然の虫の登場・・・
(((( ;°Д°))))



さあ、話を戻します。

ランチで
「塩麹につけた鮭に
醤油麹をつけて食べる」
というお皿がありました。

「醤油麹良いやん♡」と
旦那さんが言っていたので
作りましょう٩(ˊᗜˋ*)و♪

ビンを熱湯消毒して
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冷凍で置いている生麹を使います。
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お醤油をヒタヒタになるまで入れて
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よ〜く混ぜて
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完成!
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あとは常温に置いて
1日1回混ぜ混ぜしたら
1週間〜10日間程でできる!

だったと思うんだけど・・・

ちょっと不安なので
調べてみた。

空気が抜ける程度に
ふたは軽くするんだって。

麹と醤油の量は同量って書いてあったけど
私、完全に目分量・・・
麹が醤油を吸ってなくならないように
気をつけます!


昨日のランチ
美味しかったな〜(*´˘`*)♡