月1パン作り! レーズンココアパン?! | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

今年の抱負である
月に1回はパンを作る!!

ですが

3月は気づいた時には
31日でして・・・
( ̄▽ ̄;)

4月1日にやりました(笑)

1ヶ月って早いわ〜(´-ω-`)



クランベリーチョコロール
のレシピを参考に
クランベリーを
レーズンに変更して作りました。

発酵の大きさがわからなくなるので
いつも写真に撮って確認。
↓↓↓

これくらいで2倍かな?
↓↓↓


成形の時に気づく。

あ、チョコがない・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ

致命的だわ・・・

仕方ないので
なしで作りました。

そして成形が難しい〜(๑•́_•̀๑)

全部バラバラですね(笑)
↓↓↓
↑上の段は
レシピ通り
切れ目を入れてから丸めました。
レシピでは
ピザカッターで
切れ目を入れていたけれど
ないので
パンのヘラでやりました。
やりにくかったので
下の段は
丸めてからハサミでカットしました。

どっちの方がいいんだろう?

あ、でも、チョコを巻いてないから
ハサミでカットできたのかしら?

わからないな〜
(˘-ω-˘ ).。oஇ

二次発酵終了?
↓↓↓
レシピではオーブンで二次発酵してるので
時間がわかりません。
なんとなくこれくらいかな〜?
と思うまで待っています。

そやけど
オーブン小さいわぁ・・・(๑•́_•̀๑)

焼けました!
↓↓↓

うん!美味しそう!
いい香りだ!

見事にバラバラの
レーズンココアパンができました(笑)

味は〜
焼きたては美味しかったよψ(´ڡ`♡)♪

私だけ食べられたのでした(* ´ ˘ ` *)フフフ

冷めたらフワフワが少なくなってました。


次はチョコをちゃんと入れて
作りたいな٩(ˊᗜˋ*)و♪