今週のお弁当 | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

今週は息子君の高校生活最後のテストが
火曜から始まったので
火曜からは
旦那さんのお弁当のみになります。

7日(月)
じゃこ天、ミニトマト
チーズハンバーグ(前夜、捏ねていたのを焼く)
竹輪とピーマン炒め(作り置き)
卵焼き

8日(火)
きんぴらごぼう(作り置き)
ピーマンとパプリカのおかか炒め煮(作り置き)
鶏のソテー甘酢味(作り置き)
卵焼き

9日(水)
パプリカとブロッコリーの芯の炒めもの(作り置き)
ブロッコリー(下にマヨネーズ)
鶏の甘酢唐揚げ(冷食)
花ハム、卵焼き

10日(木)
ごぼう天と里芋の煮物
白菜と海苔のわさびぽん酢和え
(前夜茹でる)
れんこんの梅酢漬け(前夜作る)
鶏の甘酢炒め
青ネギ入り卵焼き

11日(金)
ポテトサラダ(母からの差し入れ)
花ハム
ブロッコリーの芯の肉巻き
ごぼうの唐揚げ(冷食をトースター)
卵焼き





月曜の夜
お弁当箱を洗っている時に気づきました。
「あっ、
今日で息子君のお弁当最後やったかも・・・」
( ̄▽ ̄;)

聞いたら「たぶん」とな。
部活に
行くかもしれないから
行ったらお弁当が欲しいけど
行くかはわからないそうです。

春から家を出る息子君。
作る内容は対して変わらないとは思うけど
最後と思って作るのと
何も思わず作るのでは
何かが違っただろうな〜
(˘-ω-˘ ).。oஇ



そして
(月)のチーズハンバーグは
前夜の夕食の残りを朝焼きました。
いつも上にチーズを置きますが
旦那さんからの要望で
旦那さんの分は
チーズは下に置くことになりました。
なぜなら
お弁当のフタを開ける時に
フタにチーズがくっついて
ハンバーグごと落としてしまうことが
何度かあったらしく・・・
落としたら食べられないので
メインがなくなって
かなりショックだそうです。
そりゃそうだ。
落としたハンバーグは
仕事場で捨てていたそうで
空っぽで返ってくるから
知りませんでした。

これからは下にチーズになります!

そしてこの日あまったハンバーグは
冷凍します!
↓↓↓
作り置き、確保!!


そしてこちらは
びっくりな大きさのカリフラワー!!
↓↓↓
やかんと一緒の大きさ。
娘ちゃんの顔くらいあります(笑)

ちょっと足を伸ばして農協に行ったら
こんなに大きな物を見つけたのでした(笑)

白菜も安くて大きくて
見ていてテンション上がりました(笑)

「自分の畑で
こんなに大きくてキレイな野菜が採れたら
めっちゃ楽しいやろうな〜」
と思いました。

農家さん、さすがです!!