今週のお弁当 と 作り置き | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

昨日はハロウィンでしたね。
今年はハロウィンをすっかり忘れていて
ちらっと頭に浮かんだ数日前も
飾りを出すのが面倒だな。
どうしようかな?
出そうか?出さない?
と悩むことすらありませんでした。
もう、ハロウィンを感じよう!
という感覚はなくなったようです・・・

そして
もう11月です。
早いな〜(˘-ω-˘ ).。oஇ

クリスマスとお正月が
駆け足でやって来ますね。


さてさて、今週のお弁当です。
26日(月)旦那さんは休みのためなし。
ピーマンと赤ピーマンのピリ辛炒め(作り置き)
鶏の甘酢唐揚げ(冷食)
ごぼうと人参としめじのきんぴら(作り置き)
ミニトマト、卵焼き

27日(火)
人参しりしり(作り置き)
ピーマンとじゃこの炒め煮
トマトソース味ミートボール(市販品)
卵焼き

28日(水)
カレーコロッケ(冷食)
いんげんとハムのマヨ和え
(いんげんは茹でて冷凍)
鮭のポテト焼き(冷食を焼く)
ミニトマト、卵焼き

30日(金)
ピーマンのおかか炒め煮(作り置き)
茹で豚のわさびぽん酢和え
切り干し大根の煮物
蛇腹きゅうりの甘酢あえ(作り置き)
卵焼き

31日(土)旦那さんのみ
茹で豚と舞茸の生姜焼き(茹で豚は作り置き)
枝豆入り卵焼き
ミニトマト
かぼちゃとピーマンの天ぷら(作り置き)



お肉系の作り置きがなくて
冷食に頼りっぱなし・・・
でも、冷食の在庫がなくなってしまい
((°Д°≡°Д°))
ついでに野菜の作り置きもなくなり
かなり焦りました((°Д°≡°Д°))

水曜日の夜に
2つの野菜の作り置きを作り
これで何とかなるか?!
と思っていたら
旦那さんも息子君もお弁当がいらない!
と言うので
ラッキー!と心から思いました。

金曜日は朝から豚を茹で
2回分の作り置きも作りました。

今は作り置きがわりとあるので
ほっとしています!
↓↓↓
ピーマンのおかか炒め煮と
きんぴらごぼうと
切り干し大根の煮物!
ラップは茹で豚です!
土曜日の生姜焼きは
この茹で豚を使っています。

アルミカップはレンジで使えないですよね?
そう聞いたことがあって
試したことがないのです。
なのでいつも
トースターに入れて解凍しています。

ちなみに私は
冷蔵庫に作り置きを入れません。
前日に作った分だけ
つまり
夕食で多めに作って
置いといた分だけにしています。
それ以上冷蔵庫の中にある物は
なんか、怖くて・・・

作り置きの本も何冊か読んでいます。
冷蔵庫保存3日とかありますが
2日目の分から
お弁当に入れるのは怖いので
作り置きになりません・・・(๑•́_•̀๑)

冷凍できる作り置きおかずを
もっと増やしたいな〜と思います。