オリーブの収穫と塩漬け | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

我が家に1本だけある
オリーブの木。

オリーブは異品種が近くにないと
実をつけません。
私は実らなくて良かったので
1本だけにしていました。
なのに
なぜか今年は2つの実ができました!!
↓↓↓

可愛い♡♡


去年かその前かも
1つ実をつけた時がありました。

不思議です。
鳥か虫が運んできたんでしょうね〜(*´˘`*)♡

そのまま何もするつもりはなかったのですが
旦那さんが
食べたい!とな。

調べた結果
1番簡単そうな塩漬けにすることにしました。

オリーブを収穫!
↓↓↓
可愛い♡♡

小さな瓶にお湯をかけて消毒し
オリーブと塩を。
↓↓↓
種をとって入れる方がいいそうですが
種をとる道具がないので
そのままにしました。

オリーブの重さの1〜2%の塩を入れます。

7gしかなかったので
小数点以下は計量できないので
1gの塩を入れました。

攪拌します!
↓↓↓

3ヶ月程で渋が抜けるそうなのでメモ。
↓↓↓

こんな2粒だけで
上手く渋が抜けるのだろうか・・・
という心配があります。

冷暗所ではなく暗所に保管と書いてあるので
とりあえず暗所に置いています。

上手くいくといいな〜ψ(´ڡ`♡)♪