今週のお弁当 | のんびり穏やかに暮らしたい

のんびり穏やかに暮らしたい

気持ちに余裕が持てるようにのんびりと、そして、穏やかに暮らしていきたいと思っています!
整理整頓頑張って、おばあちゃんになった時には、ミニマリストになっていよう!というのが目標の50代主婦の毎日。

25日(火)から息子君の高校の2学期が
始まりました。
短い夏休みだった。
でも、子供たちが通っていた小中学校は
さらに1週間早く始まっていました。
早〜い!!

まだまだ暑いから大変だ。


2学期初日は
部活も引退したので
普通は午前中で帰って来るのですが
漢方の病院に行く日だったため
お弁当が必要でした。

25日(火)
ピーマンとしめじとジャコの甘辛炒め
鶏の甘酢唐揚げ(冷食)
ミニトマト、卵焼き

26日(水)
五目れんこんもち(冷食)
かぼちゃの揚げ漬け(夕食のスライド)
豚と青ネギとしめじの焼肉のタレ炒め
ミニトマト、卵焼き

27日(木)
小松菜としめじとあげの炒め煮
豚コマダンゴの生姜焼き(ダンゴは前夜作る)
ゆで卵、ミニトマト

28日(金)
鶏の甘酢唐揚げ(冷食)
ミニトマト
ピーマンとしめじとジャコの甘辛炒め(作り置き)
卵焼き
茹で豚と青ネギのわさびぽん酢和え
(茹で豚は前夜作る)


作り置きがなかったので
少しずつ作らなくては!!
今あるのは
豚コマだんごだけです。

豚コマに片栗粉と塩コショウをまぶして
1cm位の厚さで丸にまるめて
焼いています。

冷凍しておいて
朝、調味料と共にゆっくり弱火で焼くか
レンジに入れるかして
味をつけています。