包丁を自分で研いでも
旦那さんが研いでも
すぐに切れなくなるんです・・・
これは1度プロに研いでもらわなきゃ!!
スーパーでにたまにやってくる
包丁研ぎ屋さんがいるので
そこに頼もうと機会を伺っていたのですが
私が行く曜日に
研ぎ屋さんが来なくて・・・
予定表を見て「来る!」と思って
写真を撮っておき
前日まで覚えていても
当日忘れてしまう・・・
の繰り返し・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ
この記憶力が悩ましい・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ
あっ!リマインダーを使えばいいんだ!!
とやっと気づく・・・
そしてとうとう出してきました!!
↓↓↓
なくなってました!
おじさん曰く
私の切り方の癖で
同じ部分でしか切ってないそうです。
「平常一品」って掘ってあるあたりを
私はよく使っていました。
だからその部分が減ってきて
まな板につかなくなっていました。
「短冊に切れたやろう?」
と聞かれ
「そう!青ネギの小口切りとか
キャベツの千切りが切れないんです!
繋がってるです!!」
「押して切るんじゃなくて
刃の全体を使って滑らすように
切るとええで!」
と教えてもらいました。
いい事教えてもらった♡
包丁を持っていく準備をする時
どうやって持っていけば?
としばし考え
私がしたのがこれ。
太っ!
研ぎ終わって戻ってきた時は
広告用紙を使って
キレイに包まれていました。
おーこれでいいのか!
また、新たな発見でした。
次からはそうしよう!!
昨日の夕飯では
千切りも小口切りもしなかったので
試せなかったが残念でしたが
野菜に刃がすっと入る感じは
とても気持ちが良かったです!
包丁研ぎって気分が上がっていいですね!!
さてさて
ここ4、5日程、涼しくなりました。
冷房も入れずに過ごせています。
あっという間に寒〜!!
って言う日が来るんだろうな・・・
(˘-ω-˘ ).。oஇ
息子君が昨日の朝
「おはようございます」の後に言った言葉が
「もう布団欲しい。」
朝方は涼しすぎて
私もタオルケットでは寒いな〜と
くるまっていました。
なので昨日から
羽毛ぶとん(2枚重ねの1枚のみ)を使っています。
旦那さんはまだ要らないと
使いませんでしたが
他3名は使いました。
私は布団のおかげで
朝までぐっすり眠れました(*´˘`*)♡