6月はたけ便り④ | 農園 和楽志(わがくし)

農園 和楽志(わがくし)

三軒茶屋でおでん屋「和楽志」を営んでおりましたが、千葉県香取市(旧栗源町)に移住し農家になりました。
農薬化学肥料を使わず少量多品目で野菜を育てています。
育てた野菜を使い農家飯を作り、5歳になった娘花と3人家族で食卓を囲んでます。

こんにちは、嫁です😊





ご訪問ありがとうございます。





梅雨入りしたというのに
それほど雨降りに悩まされない
今日この頃ですね。
 
まだ本番には早いですが


なすも


トマトも
採れ始めました。


農園和楽志は
路地栽培で野菜作りをしてるので
その季節、気候にあった野菜
しかありません。


トマトもナスもきゅうりも
ピーマンも
去年の夏ぶりです😊



スーパーには
色々な野菜が1年中
置いてあるので
野菜で季節を感じる事が
難しいですが
我が家では


ポテサラにきゅうりを
入れたいところをキャベツに。
麻婆茄子ではなく
麻婆大根(一見麻婆豆腐😅)
無限ピーマンは
無限人参に🥕
(もはや人参シリシリ)

と、なんとか冬を乗り切り
出会えた夏野菜は
感動もひとしお😍


大切に育て
大切に頂きます


農園和楽志お野菜セット購入は
こちら お野菜購入



お客様が送ってくださった
お料理の写真を紹介します❤️



ビーツの茎を甘酢漬けにしてくださいました。
後ろの瓶はトレビスにスパイスをきかせ
マリネにされたそうです。
ビーツの茎の甘酢漬けは
私も真似っこしました。
シャキシャキした歯応えが
たまりません!
とっても美味しかったです。


ビーツの根の部分は
サイコロ状に切って
豆乳スープを作って下さいました。
栄養たっぷりスープですね。



ビーツの茎を使ったチャーハンを
作って下さいました。
美しいぃ〜の一言です!
鮮やかなブルーのお皿と
相性ばっちりですね👍


人参の葉のナムルを
作って下さいました。
ビールが進みそうですね🍺
葉付きの人参は
前回の発送で終了となりました。
沢山のアイディアお料理
ありがとうございました😊


さて
今日のにゃんず 


油断しすぎ😅
野生では生きていけないタイプです。




視線の先には
裸で踊る花ちゃんがいます😅


最後までお読み頂き
ありがとうございました。