プチヴェール試し採りと農家飯 | 農園 和楽志(わがくし)

農園 和楽志(わがくし)

三軒茶屋でおでん屋「和楽志」を営んでおりましたが、千葉県香取市(旧栗源町)に移住し農家になりました。
農薬化学肥料を使わず少量多品目で野菜を育てています。
育てた野菜を使い農家飯を作り、5歳になった娘花と3人家族で食卓を囲んでます。

こんばんは、嫁です。



 
ご訪問ありがとうございます。




今日はここ千葉県香取市は
午前中は雨がぱらつきましたが、
午後からはカラッと晴れました。



さて、農園和楽志では
プチヴェールを試し採りしました。




ケールと芽キャベツを
交配させてできた新しい野菜

 
キャベツを思わせる甘みと、
濃厚なコクがあり
オリーブオイルなどの
油ととても相性がいいんです。


さっそく農家飯です。



上から
★大根のぬか漬け

★きぬかつぎ
小さい里芋を茹でて
生姜醤油や塩や味噌で食べます。

★キッシュ風オムレツ
フライパンに卵、牛乳、チーズで
作った卵液に
レンチンしたラディッシュの葉、
玉ねぎ、ベーコン、しめじを
入れて蓋をして弱火でじっくり。
 
★プチヴェールのベーコン炒め
フライパンに刻んだにんにくと
オリーブオイルを多めにいれて
まずは弱火から。
香りが立ったら中火にして 
プチヴェールとベーコンを炒めます。
味付けは塩コショウだけ!

★鮭の味噌マヨ焼き 
花ちゃん好物です。
味噌とマヨネーズ、砂糖、すりごま
を混ぜ、鮭の上にぬり
トースターやグリルで焼くだけ。

プチヴェール
やっぱり美味しかったです(^^)


今日も美味しく楽しく頂きました。


さて、今日のにゃんず


「えっ?何か?」
って聞こえてきそう(^^)



あんこ、それは花ちゃんの
トランポリンです。



最後までお読み頂き
ありがとうございました。