農家飯 | 農園 和楽志(わがくし)

農園 和楽志(わがくし)

三軒茶屋でおでん屋「和楽志」を営んでおりましたが、千葉県香取市(旧栗源町)に移住し農家になりました。
農薬化学肥料を使わず少量多品目で野菜を育てています。
育てた野菜を使い農家飯を作り、5歳になった娘花と3人家族で食卓を囲んでます。

こんばんは、嫁です。




ご訪問ありがとうございます。 




今日はここ千葉県香取市は快晴☀
ぽっかぽかの気持ちの良い1日でした。



さて、前回のビニールハウス完成の記事では、たくさんのコメント、いいね!ありがとうございました\(^o^)/

ハウスを完成させて終わりなのではなく、これからがスタートですので、農園和楽志これからも美味しい野菜を作るべく精進いたしますので、皆様今度ともよろしくお願いします!



今晩の農家飯です!



上から
★里芋(セレベス)の煮っころがし

★葉にんにくのヌタ

★肉じゃがリメイクコロッケ

★スパサラ



★里芋(セレベス)の煮っころがし
ご近所の方から頂きました。
セレベス初めて食べましたが、ホクホクしていて美味しかったです(^^)
最後はかつお節を絡めました。


★葉にんにくのヌタ
葉にんにくも頂きものです(^^)
葉にんにくも初めて!
ニラのような長ネギのような味と食感で、味噌、砂糖、酢で和えたヌタにしたらとても美味しかったです。
お浸しでも、チャーハンなどの具にしても美味しそうですね!

★肉じゃがリメイクコロッケ
よく農家飯に登場しますね(^^)レシピ→農家飯
今日はパン粉がなかったので、コーンフレークを砕き衣にしました。
サクサク感半端ないです!
お勧めです!

ちなみに花ちゃんコロッケは


ハート型です❤

最近なんでもハート型にするとテンション上がります(^^)


★スパサラ
花ちゃん好物です(^^)
きゅうりがないのでキャベツ入れました。
パスタを茹でたら熱いうちに塩、オリーブオイル(サラダ油でもなんでもOK!)、酢でしっかり下味をつけると味がぼやけません。 
しっかり冷ましてからマヨネーズ、醤油、砂糖などで味付け!




最近何かとハートの形を見つけてはキャッキャ喜ぶ花ちゃん。


だからでしょうか?






旦那さんの汗じみが・・・・❤




お目汚し失礼いたしました(^^)




最後までお読み頂きありがとうございました。