昨晩の農家飯です。
手前から
・パブリカと白ナスとチキンのグラタン
・キャロットラペ
・生ハムやソーセージ、チーズの盛り合わせ
(先週遊びに来てくれた主人のお姉ちゃんからいただきました)
・ピザ
いつもはどちらかというと和なメニューが多いですが、たまには洋な農家飯もあります。
特に今回は高カロリーですね(^^)
ピザをご紹介します。
ピザ生地はクックパッドです(^^)
プレミアム会員ですので!
このピザはよく見るとハーフ&ハーフになっています。
左半分はトマトソースで具がぴーまん、ソーセージ、玉ねぎ、コーン。
右半分は大葉のジェノベーゼソースに、ベーコン、しめじ、玉ねぎ
です。
具は切って乗せるだけ。
ソースはそれぞれ手作り、オリジナルです。
トマトソースはトマト2個と玉ねぎ半分をミキサーにかけます。(トマトの皮はそのままです。)
それをペースト状になるまでお鍋で煮つめます。
水分を飛ばす感じで強めの中火で10分くらいかな?
できたら塩、こしょう、乾燥バジル、乾燥オレガノ、乾燥パセリなどで味付けて終わり。
大葉のジェノベーゼもとても簡単。
大葉30㌘くらいとオリーブオイル100mlくらい、にんにく1かけ、塩小さじ半分くらい、パルメザンチーズ大さじ1くらい、クルミ大さじで大盛りくらい
↑
分量がザックリですみません(^^)
をこれまたミキサーで撹拌。
円形に伸ばしたピザ生地にトマトソースと大葉ジェノベーゼを半分ずつ塗ります。
その時、トマトソースを塗る前に先にオリーブオイルを生地に塗るといいと思います。水分を弾いてくれるので。
それぞれ具を乗せてチーズをお好きなだけ乗せてオーブンで250度で15分くらいで焼きあがりです。
今回トマトソースは1回分の量ですが、たくさん作ってパスタやオムライスとかにも使えます。
冷凍しておいてもいいです。
ジェノベーゼもパスタや野菜やきのこをソテーしても美味しいです。
ついでにキャロットラペも簡単なのでご紹介します。
人参大きめ1コを細い千切りにしてボウルにいれます。
そこにオリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ2を入れて和えるだけ!
これだけでも美味しいですが、我が家はクリームチーズとレーズンを入れます。
本来ラペはあまり砂糖を入れず、酸っぱい感じを味わうものかもしれませんが、甘党な我が家は砂糖しっかり入れます(^^)
今回の人参はいただき物ですが、その他は農園和楽志のお野菜です。
今日も美味しく頂きました。