今日はとても過ごしやすがった〜。
このまま涼しくなってくれるといいんだけど
そうはいかないですね
さて随分前のことですが、友人がくれた
長野県にある「ココシュシュ」というお店の
ビーガンローケーキ
卵・乳製品・小麦・砂糖を
使用していないケーキです。
それってどゆこと?何でできているの?
と思いましたww
お品物は冷凍で届きます。
中の説明によると、
カシューナッツで作った植物性ミルクを、
ココナツオイルが冷えて固まる力を
利用して作りました。
砂糖の代わりにデーツや
天然のメープルシロップで
優しい甘みをつけ
滑らかなムースのような舌ざわりの
表現にこだわりました。
と書いてあります。
こちらはローカカオケーキ
下のビスケットのような部分は
ココナッツがふんだんに使われており
ココナッツ好きにはたまりません。
左は抹茶、右はストロベリー
美味しい召し上がり方として
冷蔵庫で1~2時間ほど、ゆっくり解凍。
急ぎの時は常温で10分程度。
お好みの硬さでお召し上がりください。
とあり、
とりあえずプレーンは
冷蔵庫でゆっくり解凍して
いただきました。(写真忘れました💦)
ぽってりとムースのような舌ざわりで
甘すぎずとても美味しかったです。
抹茶とストロベリーは凍った状態で切り
ひとかけはアイスケーキのように凍ったまま
ひとかけは半ごおりで
残りはしっかり溶かしていただきました。
どの食べ方も美味しかったですが、
やはり溶かして冷たいままいただくのが
濃厚で香りもよく美味しかったです。
こちらのお店、
他にも焼き菓子や
生チョコレートもあるようです。
とても良いものをいただきました。
ごちそうさまでした