今日は少し風はありますが、暖かく穏やかな東京地方。。
色々な方のブログを拝見していて
たくさんのハワイ記事を目にするとウキウキします。
ですが、ハワイ在住のブロガーさんの記事で
お店の閉店などの記事も多々目にします。
寂しいかぎりです。
次回ハワイに行ったらずいぶん変わっているかもしれませんね。
さて、今日も妄想ハワイ旅にしゅっぱ~つ!
今日の懐かしいハワイは『オノハワイアンフード」
こちらのお店はカパフル通りにあり、
ハワイのローカルなお料理をが食べられるお店。
半世紀にわたり地元の方に愛されてきお店ですが、
2017年にオーナーさんの引退により閉店しました。
私たちも大好きなお店でしたので残念に思っていましたが…
どうやら、昨年その跡地に内装をリニューアルし
『ダ オノハワイアンフード』として
新たに韓国人姉妹のオーナーさんが開店されたようです。
しかも、前のオーナーさんの協力を得て
前のお店のシェフたちと契約し
以前とほぼ同じメニューを提供してくれるそうです。
次回の楽しみができた!!!
10年以上前に初めて行った時には
おすすめの『ラウラウプレート』なるものを頼みました。
こ~んな感じで出てきて、何が何やらさっぱりわからず…
英語ができない私たちに
お店のお母さんが身振り手振りで教えてくれました。
この紫色の食べ物!そうポイです。
このとき初めてポイなるものを食べました。
ポイはタロイモを蒸して潰して作ったものです。
作りたては甘いそうですが、時間がたつと発酵して酸味が出てきます。
私は甘いポイはまだ食べたことがなく・・・
酸っぱいポイは苦手です。ww
旦那ちゃんは酸っぱいポイ大好きです。
(キムチも発酵して酸っぱくなったものの方が好きな人ですからw)
そして、この葉っぱで巻かれたものがラウラウです。
ラウラウとはお肉や魚などをタロイモの葉っぱで巻き
さらにティの葉で包んで蒸し焼きにしたもの。
私はチキンを包んだチキンラウラウにはまりました。
最近は食べきれないので頼まなくなりましたが…
そして、何回か通っているうちにはまったのが、
『塩肉クレソン』
過去にもブログで紹介していますが、
トロトロに炊いたお肉と大量のクレソン。。
食べるスープです。
これにめちゃはまり~♪
旦那ちゃんは
『ナアウ・プアア』
豚モツとタロイモの葉のシチューが好きです。
モツは私も食べますがこれはモツ臭がすごくて
わたしはちょっとパスです。ww
他にもたくさんハワイのローカルフードを楽しめます。
新しくオープンした『ダ オノハワイアンフード』のHPがあるようです。
気になる方はぜひ↓
今度、塩肉クレソン作ってみよ!!