夜中から雨が降り続いている東京地方
お盆休みも終わり今日からお仕事です。
さて秋田での記録事項~♪
旦那さんの実家では、お盆に赤飯を蒸かします。
そしてその赤飯は甘いのです。。
ワタクシ、赤飯ってあまり得意ではなかったのですが、
旦那ちゃんの実家の赤飯は大好きです。
今日はレシピを忘れないようにメモメモ~ブログです。
興味のない方はスルーしてくださいね~。
向うでは写真撮ってないので、作り方メモのみですし…
① もち米一升をといで、水につけて半日おく。←一升ってさすがにすごい量です。
② 蒸し器をセットし、もち米を蒸す。←時間はかりませんでした。(^▽^;)
③ 蒸したもち米をボールに移し、小豆の缶詰を入れてまぜる。
(1升にあずき缶2個←甘いやつ)
ここが、びっくりでしょ!昔は缶詰ではなく甘く小豆を炊いていたようです。
今は時間縮小のため、缶詰を使います。
④ 塩小さじ1・お酒おたまに半分をふりかけて、色が全体に行きわたるまでまぜる。
⑤ 蒸し器に戻して、再度蒸す。
⑥ 味がなじんだら、蒸し器をとめて、再度ボールに移し、まぜたら出来上がり。
という、感じです。
初めて、見た時には甘い赤飯って!!!( ̄□ ̄;)( ̄□ ̄;)
ただでさえ、赤飯苦手なのに、無理!って思いました。(笑
でも、一口食べてみてびっくり!
これが、ワタクシにはめちゃうま!
ごま塩を振ったら、甘いしょっぱいのエンドレスww
まぁ、だいふくとかおはぎとか、米やお餅に甘いのって合うんですから
合わなくはないですわな~
甥っ子、姪っ子もこの赤飯は大好きなようです。
子供たちが沢山食べるので、叔母としてはそんなガツガツいくわけにはいきません。(笑
ですが、甥っ子たちより先に帰る私たちに義母がちゃ~んと
「帰りの車の中で食べなさい」と渡してくれました。
冷めても、美味しいお赤飯。。。
今年も帰り道に車の中でいただきました~
うちでも、作ってみようかな。。
皆様の実家でもこんな変わった食べ物あるよ~ってものありますか?
さて、今日からお仕事!
ゆるるく頑張りま~す☆彡