外郎の特性

テーマ:
こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございますおねがい

連日、初夏の上生菓子1dayレッスン。
何度か1dayレッスンにご参加くださっている、和菓子好きのNさまがいらしてくださいました。

このレッスンにいらっしゃる方の多くは、一般的に売られている棹状の外郎と、上生菓子で見かける成型された外郎が同じものとは全く思われないらしく、皆さまとても驚かれます。

薄く伸ばす際にも、もち特有の弾力と伸縮性があるので、伸ばしたそばからキュっと少し縮む(押し戻ってくる)ような感覚を味わいます。

例に漏れずNさまも、薄く伸ばして切り出す作業が難しかったと仰せでした。
『蒸したての外郎は、今まで食べたものとは別物のような食感だった。』とも仰って、初めてのできたて外郎を楽しんでくださいました。

お土産の外郎も、どうぞご家族で楽しんでくださいませ。

本日もお読みくださいましてありがとうございましたニコニコ

■現在募集中のレッスン一覧はこちら
■スマイルワードへのアクセスはこちら
■お問い合わせ全般はこちら

スマイルワードのホームページはこちらニコニコ
東京・JR目黒駅から徒歩3分のお菓子教室Smileward スマイルワー