こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです
いつもお読み頂きましてありがとうございます
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瓶詰めの栗の甘露煮が大量にあったので、どら焼き用の栗たっぷりあんを練ってみました
どら焼き用なので、少しユルめに。
つぶ餡に栗の甘露煮をただ合わせただけでは糖度が異なって水分が出て来てしまい、早く傷む原因にもなりますので、栗あんは栗あんとして、それ専用に練ります。
ポイントは、栗蜜も入れて一緒に練り上げること。仄かな風味と照りと粘りが出て美味しいんですよ
栗、大好きです
通常、餡と栗との配分をどのくらいにするのかわからないのですが、今回は栗がつぶ餡の半量
入っています。
これは明らかに市販品では有り得ない栗の量
店で売ろうと思ったらいくらになるんだろう…。
栗と餡をたっぷり食べられるよう糖度を抑えた代わりに日持ちはあまりしませんが、確かにこれは美味しかったです
日持ちもせず、コストも高い栗どら。
決して売ってはいないであろう味を楽しみたいと思います
また明日はどら焼き練習です。