こんにちは。
アイシングクッキー・和菓子教室 " Smileward "のErikoです音譜
いつもお読み頂きましてありがとうございます照れ
シフォンケーキの試食、そろそろ飽きてきた汗
な~んて言わずに、これも勉強・研究と思って
もう少し続けます。
『シフォンケーキなら毎日食べてもいいなぁ。』と言ってくれる主人に感謝おねがい

さて、最近は米粉ばかりですが、特に米粉好きでも小麦アレルギーという訳でもなく、薄力粉との膨らみの差を明らかにするべく、研究中でございますウインク

前回、17㎝型で焼いたら2/3くらいしか膨らまなかったので、今度は20㎝分の材料を17㎝型で焼いてみました。
ちょっと多すぎるので、この型プラス余った生地は紙コップで焼成。
まだイケるかな、もう少しかなと欲張りすぎた結果、案の定生地があふれ、膨らみすぎて上部を一部焦がすという結果に汗
いっつもやり過ぎるんですよね、反省ショボーン涙

でも、生地の混ざり方やキメのつまり方やフワフワ感などは上出来。
今回は、前回あまり香りが感じられなかったメープルシフォンケーキのリベンジの意味も込めて作りました。
長くなりますので、フレーバーの話はまた明日にしたいと思いますニコニコ
因みに、紙コップで焼いたものは、見事に紙コップの形のまま出てきましたよ。
フワッフワで高さもあるので満足感もあり、この味見だけでも充分に楽しめました。
やはり私、シフォンケーキも好きですWハート

本日も最後までお読み頂きましてありがとうございましたニコニコ

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