こんばんは。ライフオーガナイザーのばごこと皆川麻紀です。
今日は、日曜日の運動会に使う『 パン 』を作るお手伝い。
といっても、私はパンに紐をくくるだけ(笑)。
パンを焼いてくれたのは、同じ運動会に参加する、
パン屋(現在は育休中)のお友達。
パンに紐をくくりながら、準備しているお友達数人でおしゃべりしていました。
そのとき、パンを焼いてくれた友達から、
「あんこの水分が少ないと、あんこがパサパサになっておいしくないんだよ」
「あんこの水分が多いと、パン生地がべたついてあんこを包めないんだよ」
などなど(今回のパンがたまたまアンパンだったのでその話題になりました)、
パン作りの奥深さ、パン屋としてのプロ意識などの話を聞くことができました。
前職でもそうでしたが、
どんなお仕事でも、お金を頂く以上は、プロとしての意識が大事だと
思っています。
当たり前ですが、「研修中」や「入社1年目」という甘えは許されません。
友達の「プロ意識」に触れて、私自身の「プロ意識」を再確認できました。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。