おはようございます!
料理家・フードコンサルタントの平井一代です。
料理教室をやっている時に
キッズクラスや親子料理教室なんかもやってたから
実感しているんだけど
子供に料理を教える、って大変ですよね~!
(準備とか片付けとか手間とか考えるとね)
これは今年のバレンタイン。
彼女は、さも全部自分で作ったかのようにして
いそいそとラッピングして出かけました(笑)
ちなみに形が失敗したものだけまとめて
夫に「お父さんのために作ったの」と言って
シレっとあげてました。。。
娘よ・・・
さ、バレンタインはおいといて(笑)
どんな形でも
料理の出来の上手い下手は別として、
「料理をすることに抵抗が無い」と
いう状態にすることは、
後々のこと考えると絶対損はない
と最近特に思います。
例えば忙しくて手が離せないとき
兄に
「うどん茹でて食べといて~💦」
と言えば
冷凍うどんを出して、茹でて、
麺つゆを薄めてかける
素うどんくらいはつくれたり
パスタも茹でて、
買い置きのレトルトソースかけて食べる
くらいは出来るから。
台所はぐちゃぐちゃになるけど(笑)(笑)!!!
その場は助かる。
子供の成長を感じるとともに
・料理はお母さんが作るもの、と決めつけない!
・お腹すいたら自分で作るという選択肢もある!
という教えは出来たかも(笑)。
やるならないは、本人の意思。
強制はしないけどね^^。
料理・レシピならお任せください
「自社商品を使ったレシピを作ってほしい」
「カフェを新規で立ち上げたい」
「料理イベントを開催したい」
●フードコンサルティング
kazuyohirai Instagram
\ お問合せは公式ラインよりお願いします /
経歴をラジオで喋っています。
ビジネスプロデュース
フリーランスや起業家の方の、お仕事相談受けています。楽しく自分らしく、仕事するために。すでに独立してお仕事にしている人も、これから仕事を始めたい人も。
→ 詳細はこちらから。
→ コンサルタントとプロデューサーの違い
女性の楽しいランチ会 RKT
毎月第3水曜日に、女性のためのランチ会「RKT(アールケーティー)」を開催しています。参加費は無料ですので、お気軽に参加くださいね。
株式会社サプル
「好きを仕事に、自分らしく生きる。」
好きなこと、得意なことを仕事にしたい、自分らしい働き方を見つけたい、そんな女性をサポートしています。