本場の味を知って。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

おはようございます!
料理家でフードコンサルタントの平井一代です。
 

今進行中のお仕事があるのですが
秘密保持契約を結んでいるので

まだ、何一つ内緒なの(笑)

 

その仕事関連で

抹茶の本場、宇治のカフェ巡りしてきましたアップ

老舗のお茶屋さん

 



ちょっと路地を入ったところにこんなお店も発見!





スタバまで、はんなりしている気がする!!


 

正直、抹茶ってフレーバーとしては

馴染みもあるし好きな味だけど、

お茶として飲むことってあんまりなくて。

以前、飲んだことあったけれど

「苦い!」印象で、

抹茶はお茶菓子とセットで楽しむもの、という

認識でした。

でもそれを、宇治の人に言わせると

「それはおいしい抹茶飲んでないから」

だそう。

本物の抹茶は全然苦くないそうで。(笑)

 

で!ある老舗に連れて行ってもらえたので、

本物の抹茶、高級品質の抹茶を使って

たててもらいました。


 

飲んでみたらーーー




なにこれ、うっま!!!あっま!



茶葉の香りから違うし

苦くない、というか苦さが全面に来て悪さしてない。

「これが抹茶です」と教えてもらいました。


さらに、緑茶も淹れてもらいました。


なんていうか、茶華から茶器から所作から、淹れ方から

何もかも、私の日常のそれとは違うんだけど。

 

うま味の塊…。甘味がすごい。
テアニンだよね、お茶のうまさ。

グルタミン酸もあると思うけど

テアニン感がすごい!(何、テアニン感て)



やっぱり、本場で本物の味を知るって

超大事!!
私たちのような仕事は

どれだけ食経験、食体験を積むかが

ポイントになってくるし

引き出しの多さと

味の組み合わせが出来るか、です。

 

この歳になってもなお、

知らないことや、

知っているつもりだったけど

深堀出来ていなかったことも

沢山あって、

勉強になります。

ありがとうございました。

 

しかし、お茶飲み過ぎたー。

 

 

【企業・飲食店向け】料理・レシピなら

「自社商品を使ったレシピを開発してほしい」

「お店のメニューを考えて欲しい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」

 

メニュー提案・レシピ開発・料理撮影

フードコンサルティング

 
お問合せは公式ラインよりお願いします。

インスタにレシピ載せてます

 

 わたしの経歴をラジオ番組でお話してます。
 

 

【個人の方向け】ビジネスプロデュースします

料理のお仕事で独立して頑張っているあなたが、楽しく自分らしく成功するためのコンサルティングです。これから料理の仕事を始めたい人も。料理のお仕事を現役でやっている私の経験も交えて、がっちりブランディングします。

詳細はこちらから。

 

毎月1回お茶会やってるよ

毎月第三水曜日に、お茶会(RKTランチ会)をやっています。

参加費無料で飲食代のみ。フリーランスやこれから目指したい人で集まって、ただただ、みんなで雑談して楽しむ会。

詳細はこちらから。

 

株式会社サプル 

好きを仕事に、自分らしく生きる。
好きなこと、得意なことを仕事にしたい、自分らしい働き方を見つけたい、そんな女性をサポートしています。