机上の空論よりも、ゼロからイチを経験した人の、
たたき上げで創ってきた人の、経験談に基づくアドバイスっていうのが
一番、心に響きます
。
失敗を経験したことのある人の言葉の、なんと貴重なことか。
例えば、料理も同じだなぁと思って。
料理のレシピが出来上がるまでに、数々の失敗や、方法や手順があって、
それを親から子へ家庭の味として受け継がれてきたわけだよね。
それは生活の中で生きている知恵で。
身近過ぎてあまり価値がわからないかもしれないけど
「料理を教える」=「食経験を教える」って事。

だから「失敗しない味」「失敗しないやり方」「目分量」がわかるんだよね。
昔は、口頭だった。
それがレシピ本になった。
それがレシピブログになった。
それがレシピ動画になった。
伝え方(ツール)や情報量が変わっただけで、やってることや内容って
何も変わってない。だって肉じゃがは誰が作っても肉じゃがだし、卵焼きは卵焼き。
どんなにこねくり回しても、行きつくレシピって同じだったりするから。
そして結局、「基本」が一番おいしかったりする(笑)
料理に例えてしまったけど、
仕事のことで言うと、
自ら失敗をすることは大事だし、痛い思いをして得ることもたくさんあるけど、
やっぱり「教えてもらうこと」の価値って計り知れない。
攻略法を教えてもらうことの大切さ。
いちいち失敗して、立て直して、進んで、
ってやってたら人生何年生きれば良いの、ってなる。
案外人生は短い(笑)
でもその「攻略法」は自ら取りに行かないとダメだし
教えてもらったとしても、やるのは自分だから、
やらなかったら知らないのと同じ。
教えてもらったとしても失敗することもあるんだから。
誰かの成功は自分の成功じゃないし、
自分の幸せは自分で決めればいい。
損得勘定なく、忌憚のない意見を言ってくれる先輩、
共感しあえる友人、は宝です![]()
そういう出逢いに感謝しつつ、頂いたご恩をいい方向に活かすこと、
そして自分の経験を自分より後に来た人に伝えること、が
