さて!
明日はいよいよおせちレッスン。
スマキチが始まって以来、毎年続けてきたおせちレッスンも
今年で最後となります。(感慨深いなぁ)
今年もしっかり仕込みをしまして、
明日の生徒さんのお迎え準備が出来ました。
生徒さんも仕込みから学びたいという方には
来ていただき、お手伝いしてもらいました、ありがとうね~
生徒様には、もちろんしっかりおせちを覚えて頂きたいのもあるけど、
「おせちを自分で作った」という
達成感と、みんなで一緒に作る楽しさを
お持ち帰りいただけたら嬉しいです。
おせちは決して難しいものじゃなくて、(手間がかかるだけ)
日本の伝統食であるということ。
それぞれに意味があること。
だから、西洋おせちとか「??」ってなります。
だったらオードブル詰め合わせでいいじゃん?って。
仕込みをしながら、アシスタントのゆうこりんが
「こんなにしっかり教えてくれる教室は他にはありません!
生徒さんは幸せです!」
なんて言ってくれて、涙がちょちょぎれるほど嬉しかったり(笑)
自分的には当たり前のやり方だと思ってたんだけど
いろんな料理教室に通っている、ゆうこりんからそういわれると
「お、おぅ・・・」という気持ちになります(笑)
ゆうこりん、ありがとう。
おせちレッスン、頑張ります!!
(ゆうこりんも、明日よろしくね~。)