オーストラリアで、はじめて見た野菜。
Silverbeet
シルバービート
こんなに大きい野菜。
とりあえず、食べてみたかったので訳も分からず購入してみましたが、
何となく、ほうれん草系と一緒で良いような気がして、
小さく切ってサッと茹でてから、ベーコンとパプリカで
一緒に炒めて食しました。
写真を撮らなかったのは痛恨のミス。
(忘れてた)
味はちょっとクセはあるけど、嫌なクセではなく、
私には美味しかったよ~!!
(夫には不評。←野菜嫌い、好き嫌い多いダメ男)
日本でも売ってくれてたらいいのに。。。
少し調べてみました。
シルバービートのこと。
オーストラリアの野菜だそうです。
日本で言う所の「フダンソウ」の仲間なんですって。
(「フダンソウ」は「スイスチャード」ともいいます)
食べ方としては、炒めたり茹でたり。
シュウ酸を含むのでアクが気になる人は
茹でてから食べると良いって。(おお、私合ってた!!)
生食できるのは、柔らかい葉の部分のみ、だそうです。
栄養面でもすごく優秀で
(まあ、葉っぱの色見ればわかるけど)
ビタミンAをはじめ、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄分などの
ミネラルも含み、抗酸化作用も高いらしいです!
すばらすぃ!
オーストラリアの紫外線は日本の7倍と言われています。
なので、日焼けした肌の修復のためにも
こういう栄養価の高いものを意識して摂っていくことは
必要ですね。
スマイルキッチン料理教室(smile kitchen)
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20
090-3538-5479(月~土 10~17時)
スマイルキッチン料理教室Face bookページ
「いいね」をすると教室の最新情報が届きます。
【教室紹介スライド】 ※無音ですのでご安心下さい^^。
千葉県佐倉市をはじめ、千葉市、八千代市、船橋市、市川市、四街道市、八街市、富里市、成田市、山武市、匝瑳市、旭市、印西市、酒々井町、などからお越しいただいています。
スマイルキッチン料理教室は、初心者でも大丈夫。野菜料理、玄米、和洋中をはじめ基本料理、おもてなしに使える家庭料理、など身近な食材で確実に美味しく、をモットーにレッスンしています。