心地いい疲労感。やっぱり料理が好き過ぎる~。 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

企業さんのレシピ本撮影の仕事で

弊スタジオで撮影させて頂きました。

 

今回の撮影は、2日間にわたる久々にガッツリの内容。

 

体は疲れたけど、関わって下さった皆さんの

仕事がクオリティ高くて素晴らしいので、とっても楽しく、

勉強にもなって、心地いい疲労感でした!!

 

まずは一日目はスタイリストの宮沢さんが、

超~~素敵な世界感を作って下さいましたドキドキドキドキドキドキ

詳細をお見せできないのが残念なくらい、ホントに素敵な出来です!!

表紙と商品撮影のスタイリングを担当して下さいました。

当たり前ですが、プロのスタイリングは違う!!!

宮沢さん、中島さん、ありがとうございました~アップ

(一緒に写真撮れば良かった・・・)

 

 

二日目はレシピ撮影。私の出番です。

さて、この後は仕事モード全開で、真剣に。

料理制作と、スタイリングを同時進行で行います。
本当は二日目もスタイリストさんにお願い出来たら良かったのだけど…。
私なりに頑張りました(笑)!

こんな写真をゆうちゃんがこっそり、いや堂々と撮ってくれていて、

滅多に撮れないので、嬉しいです^^。
ゆうちゃん、ありがとうチュードキドキ
(買い出しも大変助かりました、ありがとう!)

 

それで作ったレシピの一部です。

これまた、詳細はまだお知らせ出来ないのが

残念ですが、タイミングが来たらお知らせさせて頂きますね!!

早く言いたい~~(笑)あせる

試食(笑)。

 

カメラマンさんも、実物以上に料理を素敵に撮ってくださり、

ありがとうございました!!!!

 

ビシッと1~2発で写真が決まるんです。

あと、レシピを作った私すら、思いつかなかったような

料理の良く見える部分や角度を切り取ってくれて

感動しちゃいました目キラキラ

求められている以上の結果に普通に答える、

これがプロの仕事なんだなぁ、と実感。

私も常にそうありたいと思いました。

 

 

私の考えですが、

料理写真って、枚数を撮れば良いってもんじゃ無くて、

盛りつけ直後の最初の一発が一番キレイに撮れて、

後から手直ししてもそんなに良い写真にならないことが多いんです。

後から手直しすればするなら

最初から盛りつけ直しする方がいい、と思ってるくらいなので。

 

カメラマンさんと後でお話させて頂いたとき、

「料理写真は一発目」という、

同じような考えをお持ちだという事がわかり、

本当に嬉しかったです。

 

あとね、口数は少ないのに、料理を撮ってるときに

ボソッと、「あ、きれい」「うまそう」とか褒めてくれるの!

社交辞令だとしても嬉しい!

だからテンションあがるんですよね、単純だけど(笑)。

 

今回も料理の撮影の仕事をしていて、やってる最中

ニヤニヤしちゃうくらい楽しくてニヤリ

好きだから全然苦じゃない^^。

 

クライアント様をはじめ、関わって下さった編集社さん、スタイリストさん、

カメラマンさん、アシスタントさん。すべての方に感謝申し上げます。

皆様のプロの仕事に触れて、また一段と身の引き締まる思いでした。

大げさに聞こえるかもしれないけど、本気と書いてマジです。

 

この度はご一緒させて頂き、ありがとうございましたドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

【メルマガ配信しています】

★料理のコツが知りたい人へ

スマイルキッチンのメルマガ 「料理上手への近道」スマイルニュースWEB

 

お問い合わせ

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)