※以前書いた記事ですが、再度アップさせてくださいね※
私がどうしてこの仕事を選んだのか、
たまに聞かれることがあるのですが
簡単に答えるときは
「料理が好きで、食べることも好き。
そして人と接するのが楽しいから」
です。
が、
それは大前提中の大前提で、
本質を問われれば
「料理を通して、たくさんの家族が幸せになってほしいから。
幸せな家族が増えれば、絶対いい社会になる。
お母さんが家庭で作る料理は、幸せの素。
料理や食卓を通じて、家族の笑顔や健康が作られる。
料理が好きな、そんな女性をたくさん作りたい。
それが私の使命だとも思っているから」
です。
あと・・・付け足すとすれば
「子供の食を守りたい」 かな(^-^)。
今はなんでも買えちゃう便利な時代。
食事だって、外食でも中食でも、
作らずに済む方法はいくらでもあります。
でも、その選択肢の多さが
ある意味では不幸でもあると思います。
不自然な食に気がつかない人の多さ。
私だって、外食をすることもあります。
コンビニやファストフードは・・・使わないけど(笑)、
でも、スーパーのお惣菜を買うこともあります。
手作り以外が絶対ダメ!!と言っているわけじゃなくて、
「お母さんの食事が、家族の健康の鍵を握っている」
ということ、
これを十分に理解した上で、
食の選択をしてもらいたいのです。
値段だけで、食材を選ばないで欲しいのです。
見た目に左右されないで欲しいのです。
ヘルシーなファストフード、なんて有り得ませんから。
(カロリーだけの話じゃなく)
例えば、トクホなコ●ラ、意味不明ですよ。
その存在の違和感に気がついて下さいね。
食品添加物に詳しくなる必要もないし、
無農薬にこだわる必要もないと思うけど、
でもほとんどのものは手作りできるっていうことを
知ってもらいたい。
調理の工夫で、農薬のリスクは減らせるっていうことを
知ってもらいたいの。
「無理しない範囲でなるべく手作りで、しかも楽しく」
こんな感じで料理を伝えていきたいのね。
たくさんの家庭のたくさんの幸せの素を
お手伝いすることができるなんて、
料理の仕事は、最高の仕事です♪
おばあちゃんになっても続ける予定(笑)。