私が伝えたいこと | 「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

「仕事に選ばれる人」になる、フードの仕事の稼ぎ方、続け方。

仕事に選ばれる人になるには?どう続ける?現役フードコンサルが教える、得意を活かして楽しく働くフードの仕事のコツ。

※以前書いた記事ですが、再度アップさせてくださいね※



私がどうしてこの仕事を選んだのか、

たまに聞かれることがあるのですが


簡単に答えるときは

「料理が好きで、食べることも好き。

そして人と接するのが楽しいから」



です。





が、



それは大前提中の大前提で、

本質を問われれば


「料理を通して、たくさんの家族が幸せになってほしいから。

幸せな家族が増えれば、絶対いい社会になる。


お母さんが家庭で作る料理は、幸せの素。

料理や食卓を通じて、家族の笑顔や健康が作られる。


料理が好きな、そんな女性をたくさん作りたい。

それが私の使命だとも思っているから」


です。


あと・・・付け足すとすれば

「子供の食を守りたい」 かな(^-^)。



野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


今はなんでも買えちゃう便利な時代。

食事だって、外食でも中食でも、

作らずに済む方法はいくらでもあります。


でも、その選択肢の多さが

ある意味では不幸でもあると思います。

不自然な食に気がつかない人の多さ。



私だって、外食をすることもあります。

コンビニやファストフードは・・・使わないけど(笑)、

でも、スーパーのお惣菜を買うこともあります。

手作り以外が絶対ダメ!!と言っているわけじゃなくて、


「お母さんの食事が、家族の健康の鍵を握っている」

ということ、

これを十分に理解した上で、

食の選択をしてもらいたいのです。

値段だけで、食材を選ばないで欲しいのです。

見た目に左右されないで欲しいのです。


ヘルシーなファストフード、なんて有り得ませんから。

(カロリーだけの話じゃなく)

例えば、トクホなコ●ラ、意味不明ですよ。

その存在の違和感に気がついて下さいね。



食品添加物に詳しくなる必要もないし、

無農薬にこだわる必要もないと思うけど、

でもほとんどのものは手作りできるっていうことを

知ってもらいたい。

調理の工夫で、農薬のリスクは減らせるっていうことを

知ってもらいたいの。



「無理しない範囲でなるべく手作りで、しかも楽しく」

こんな感じで料理を伝えていきたいのね。


たくさんの家庭のたくさんの幸せの素を

お手伝いすることができるなんて、

料理の仕事は、最高の仕事です♪

おばあちゃんになっても続ける予定(笑)。