二度と作れない幻のドレッシング!!
超大げさに言いましたが・・・(笑)
何故二度と作れないかというと
材料が全部目分量だからです(/ω\)。エエ、シゴトイガイダトソンナモン。
もともと、塩麹を仕込んでいて
なぜか発酵が上手くいかなかったんです。
塩分の角が取れないまま、中途半端な発酵で終わっているような感じで。
塩の分量を間違えたのか、何が悪かったのか
いまいちよくわからないのですが、
塩麹として使うには少し物足りない。
で、なんか、タレとかドレッシングになるかな~
と思いまして・・・。
ドレッシングを作ることにしました。
家にあるあれやこれやをどんどんミキサーに入れて行ったら
すごい量になっちゃったよ・・・。
ちなみに塩麹の他に何を入れたかというと
・玉ねぎ
・人参
・セロリ
・トマト
・リンゴ
・にんにく
・ビネガー
・オイル
・ハーブ数種類
・スパイス数種類
などを適当にどかどか入れてミキサーにかけただけです。
なので、二度と再現不能です(笑)。
たくさん出来ちゃたから、調子に乗ってご近所さんやら
お土産に持って行ったという。
半ば押しつけみたいにあげたので、
美味しくなかったらゴメンナサイ苦情は受け付けね~ぜ~
(笑)。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen
(スマイルキッチン)」携帯から
千葉県佐倉市王子台5-25-8
レッスンスケジュール 地図 (駐車場完備)
≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代
¥735 Amazon.co.jp
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●「料理上手になれるコツとレシピ」