牛たたき丼 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

久しぶりに肉が主役のレシピです。

野菜と玄米・雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

牛のたたきを使って、葉野菜と一緒に

ご飯に乗せただけです。




さて、牛のたたきレシピです。


【材料】

牛もも肉塊     400g

塩、こしょう     適宜

サラダ油      大さじ2


(漬け汁)

醤油         60cc  

にんにく       2かけ(すりおろし)

酒          30cc


【作り方】

①肉は室温に戻しておき、塩コショウをしっかりする。


②フライパンに油を熱し①の肉を転がしながらまんべんなく焼く。


③肉を取り出し、ジップロックに入れる。


④②のフライパンに漬け汁を入れて煮立て、火からおろし少し冷ます。


⑤漬け汁をジップロックの中に入れて封をする。


⑥そのまま1時間ほどおき、なじませたら薄くスライスする。




簡単でごちそう風ですよ!

でも、肉の管理には気をつけてくださいね。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

野菜と雑穀の料理教室

smile kitchen (スマイルキッチン)携帯から

千葉県佐倉市王子台5-25-8

電話043-235-8162  メールメール

レッスンスケジュール  地図 (駐車場完備)


≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代

¥735 Amazon.co.jp

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

●「料理上手になれるコツとレシピ」  

PC→メルマガ登録 携帯→メルマガ登録