久しぶりに肉が主役のレシピです。
牛のたたきを使って、葉野菜と一緒に
ご飯に乗せただけです。
さて、牛のたたきレシピです。
【材料】
牛もも肉塊 400g
塩、こしょう 適宜
サラダ油 大さじ2
(漬け汁)
醤油 60cc
にんにく 2かけ(すりおろし)
酒 30cc
【作り方】
①肉は室温に戻しておき、塩コショウをしっかりする。
②フライパンに油を熱し①の肉を転がしながらまんべんなく焼く。
③肉を取り出し、ジップロックに入れる。
④②のフライパンに漬け汁を入れて煮立て、火からおろし少し冷ます。
⑤漬け汁をジップロックの中に入れて封をする。
⑥そのまま1時間ほどおき、なじませたら薄くスライスする。
簡単でごちそう風ですよ!
でも、肉の管理には気をつけてくださいね。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen
(スマイルキッチン)」携帯から
千葉県佐倉市王子台5-25-8
レッスンスケジュール 地図 (駐車場完備)
≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代
¥735 Amazon.co.jp
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●「料理上手になれるコツとレシピ」