ドリアン、知ってますか?
いやいやいや・・・。
こいつじゃなくて(笑)。
しかも、ドドリアだし。
フルーツの王様と言われてます。
タイやマレーシアで主に食べられています。
その臭いに、多くの人が
「うえぇぇ~~」となり、食べる気もなくすという代物です。
臭いや味は、例えようがないんですよ。
強いて言うなら・・・
玉ねぎが腐ったような臭い?
味は、腐ったメロンのような?
食感は、アボカドとバナナのような?
とにかく、臭い系であることには間違いがないのですが、
臭いの奥にある、味がおいしいんです。
味もまったりとして、
慣れると、全然大丈夫。臭いも味のうち、って感じかな。
私は、生のドリアン好きです♪
ドリアンチップスとかのお菓子も好き。
(主人は全くダメ。ドリアン食べた口で喋るな!とまで(-。-;))
私はあの臭さ、結構大丈夫です。
・・・そのくせ納豆は嫌い、という不思議(笑)。
納豆の方が臭い的にはかわいいもんです。
ドリアンって一種類しかないと思っていたのですが、
実はいろ~~んな種類があるんですね。
こちらのサイト に詳しく載っていました。
興味のある人はご覧になってみて下さいね。
そして、食べず嫌いの人も
一度チャレンジしてみてください♪
結構病みつきになる人、いるかもですよ。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
千葉県佐倉市王子台5-25-8
レッスンスケジュール 地図 (駐車場完備)
≪著書紹介≫ドキドキ!はじめてのたのしいお料理レシピ/平井 一代
¥735 Amazon.co.jp
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
●「料理上手になれるコツとレシピ」
PC→メルマガ登録 携帯→メルマガ登録
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PC→メルマガ登録