アボカドの変色、実験しました! | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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先日、アボカドの変色防止 について記事にしました。


あのあと実験したんです。

切ったばかりのアボカドを3つに分けました。


①そのまま

②アボカドの種入り

③レモン汁かけ


野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
①そのまま        ②種入り       ③レモン汁


切った後、容器にラップをして冷蔵庫に30分ほど入れてみました。

よく見る説明では、

種とアボカドを一緒に入れて容器をぴっちりラップする、という方法でした。

すでにこの時点で、私は種入りを信用してないの。

アボカド自体をぴっちりラップで包むなら、まだわかるけど。。。



30分後の状態



野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
①そのまま


野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
②種入り


野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
③レモン汁


画像を見て分かっていただけると思うのですが、

効果があったのは、レモン汁だけでした。


そのままと、種入りは少し変色してます。

もちろん、このまま時間が経てば、③も変色しました。


やっぱり、種入れて変色防止は都市伝説だったんじゃないの?

と私は思います。
誰だろ?最初に言い出した人。



アボカドの変色は酸化による褐変です。


なので、

①ビタミンCで酸化を還元させるか、

②酸素に触れさせないか、


のどちらかが有効だと思うのです。


ラップをするにしても、果肉にぴっちりラップして

果肉自体を空気に触れさせないか、じゃないと

効果がないと思うのね。

ましてや、切った後のアボカドにぴっちりラップなんて無理だし、

徹底的にしたら潰れちゃうよ・・・。


アボカドの種を入れてラップをして、変色防止!とか言ってる人

自分で実験したのかしら?

・・・とか言って、内田さんは「レモン汁と種を一緒にして

変色を防ぐ」と言ってます(^▽^;)。

レモン汁だけと、レモン汁+種とで比較実験したのかなぁ??

(レモン汁じゃなくてもビタミンCが入ってればいいと思う)


結論:

アボカドの変色防止に、種は意味なし!

レモン汁だけで十分。でも変色は防げない。

遅らせるだけ。

    


で、ちょっと調べてみたら

私と同じようなこと を言っている人がいました!

なんか嬉しい!!!


あとは、酸素に触れさせないという意味で

水中でカットして、玉ねぎかにんにくと一緒に密閉する

といる人もいました。

これも効果があるのか~~!実験してくれているので

信用できますね☆



でね。

アボカドの変色なんだけども、別に腐っているわけじゃないので、

そんなに神経質になる必要もないかな、と思います。

そんなことよりさ、早く食べようよ(笑)!


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