ちょっと、料理の話とは離れて、
ざっくりと、仕事の話をします。
仕事をしていると、いろんな「やらなければいけないこと」が出てきます。
正確に言うと
「やらなければいけない」と錯覚していること、
といった感じでしょうか。
それは、自分では必要だと思っているけど
客観的にみると、やる必要がない。
目先の利益にはなるけれども、
中長期的に見ると、むしろマイナスにつながることだったりします。
でもそれに気が付けない。
なにしろ、「やらなければ!!」という錯覚(思い込み)が入っているので(笑)。
でもそのやらなければいけないと錯覚していることに気が付けて、
パッと手放した時、
本当にやるべき事が明確になって
さらに、自分の時間が物理的にも精神的にも自由に使えるんですね。
抽象的な話で、ごめんなさい。
先日、ある方のおかげで自分で実感したことだったので
備忘録的に残しておきました。
フリーや個人事業主の方は、ピンとくるかもしれませんね。
「目先の利益に囚われない。その仕事に一貫性はあるのか」
ということが大事だな、と改めて思いました。