この前、1DayCafe用に作ったシフォンケーキ、
「もっちりした食感でおいしかった~!」と
感想を頂いていたのでした。
味はシンプルなプレーンタイプ。
私、なんだかんだ言ってプレーンが一番好き^^。
このレシピをブログにアップしようと
思っていたのに、
なにしろ・・・三歩歩けば忘れるニワトリのようなアタシ。
日常の雑多にかまけてすっぽりと抜け落ちていましたが、
今更ですが、レシピアップしますので
よろしければ、どうぞ~(笑)。
【材料】20cmシフォン型1台分
薄力粉 50g
上新粉 80g(米粉でもOK)
砂糖 90g
サラダ油 80cc
水 130cc
卵黄 4個分
卵白 6個分
※生クリームはお好みでどうぞ♪
【作り方】
①薄力粉と上新粉は、合わせてふるっておく。
②卵白に半量の砂糖を加えて固いメレンゲを作る。
③卵黄に残りの砂糖を加えて、白っぽくもったりするまで
泡立てたら、水とサラダ油を入れて混ぜる。
④③に①を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
粉っぽさが無くなればOK。
(このとき電動の泡立て器を使ってたら、スイッチをOFFにして混ぜる。
混ぜすぎないように)
⑤②のメレンゲを④に1/3量ずつ入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
⑥最後の1/3を入れるときはゴムベラに持ち替えて、メレンゲをつぶさないように
さっくりと(でも丁寧に)混ぜる。
⑦型に流し入れて、170℃に余熱したオーブンで40分焼く。
⑧焼き上がったら、型を逆さまにして
瓶の首の部分に型の穴の部分を差して冷ましておく。
⑨冷めたら、型から外して切り分ける。
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「冷まし方のところ、意味がわからない・・・」という方がいらしたら
「シフォンケーキ 冷まし方」でググってみて下さい。
画像が出てきますので、それを参考にしてね。
↑自分が写真を撮り忘れたもんで、他力本願(笑)。
あと、
シフォン型なんて
持ってないわ~~いヽ(`Д´)ノ!!
という方。
大丈夫です!!
紙コップに、生地を流し込んでも、可愛く焼けますよ。
その場合は、焼き時間は短くなるので
調整して下さいね。温度は170℃で大丈夫。
コップの大きさと生地の量にもよりますが、
おそらく、通常の紙コップの大きさに8分目くらいまで入れた場合
20分くらいの焼き時間が目安かな?
あとは竹串を刺して、チェックしてね!
(あ、100均でも紙のシフォン型売ってるよね^^♪)
では!
久しぶりに、仕事以外で真面目なレシピ書いちゃった~( ´艸`)
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