Q1) てんつき、って何?
Q2) 心太って何と読む?
へへへ、簡単だったかな( ´艸`)。
知ってる方も多いかもしれないですね。
そうです。てんつき、とは「天突き」のこと、
心太とは「ところてん」と読みます。
天突きを使って、ところてんを作るんですね~。
こんな具合に。
一瞬の早技です(笑)。勢いよく、押し出すの。
じゃないとキレイに麺状にならない。
で、その寒天は何から出来ているか、ご存知ですか?
そうです、
天草ですね~。
これが天草(乾燥したもの)
この天草を煮溶かして固めたものを、
右のたらいに入っているような形で四角く切って、
天突きに入れるのね。
天突きに入れて棒で押し出すと、あのうどんのような麺状になった
「ところてん」として出てくるのです。
ちなみに、天草を煮溶かして固めたものを、(たらいに入ってるやつ)
凍結乾燥させたものが寒天。
ところてんって、夏にぴったりの清涼感のある食べ物だし
ダイエットにもピッタリ♪
酢醤油をかけて青海苔を振って。
おいしいよ~♪
黒みつをかけたバージョンも食べればよかったな~。
息子も超!モリモリ食べてました♪一人でほぼ、一皿食べちゃった。
よっぽど美味しかったらしい(笑)。
こんな風情のあるところてん屋さんで頂きました。
ご馳走様でした~。
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