6月のスマイルキッズクラスは
和食。「おにぎり・卵焼き・ほうれん草のお浸し・味噌汁」でした。
子供が好むメニューって
割と洋食が多い気がしますが、
おうちでも和食にも触れて欲しいと思っています。
今回からは、レッスン風景をアシスタントさんにも撮ってもらうことが
出来るようになりましたので
私のデモの様子なんかも、お伝えできると思いますo(^▽^)o。
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今回も楽しく出来ました。
和食にもっと触れて、好きになってもらいたいと思います。
ここからは私から、ママへのメッセージ。
何回か言った事があるので、しつこいと思ったらゴメンナサイ(笑)
料理って日々の事だから、
いかに「あたりまえ」にするかだと思うんです。
子供にとって、
料理をする(手伝う)事=特別な事
じゃなくて、
料理をする(手伝う)事=日常のひとコマ
になって欲しいと思います。
それが一番の食育だと思うんですね。
栄養が~、バランスが~、。・・・知識って確かに大事なことだけど
それは後からついてくればいいかな、って。
大人だって、
「この食材はこんな栄養素が入ってて
バランス良く食べるためには、これと組み合わせが良くて・・・」
なんて、考えてないでしょ(笑)?
今はただ、楽しいだけで取り組んでいても良いと思います。
この時期に
「食べる事が、おいしい!」
「作る事が、楽しい!」
を実感してもらう。
そして、目でみて、作ってみて手が覚える事。
こういう体験の積み重ねが
料理を日常にしてくれると思うんですよね。
食材に触れる事もとっても大事な事です。
いつも出来あがった料理ばかり見ているんじゃなくて
食材の形、ニオイ、重さ。
縦に切ったらどうなるのか、横に切ったらどうなるのか、
茹でる時間でどう変わるのか。
失敗からも学ぶ事、沢山あります。
そして、作った料理を家族が食べて
「おいしいよ!!」と言われれば、それがキッカケに
嬉しい!→もっと美味しく作りたい→どうやったら美味しくなるか?
になると思うんですよね。
ママは忙しいとは思います。
私も働く母として、重~々!承知しています(笑)。
だけど、毎日じゃなくても良いので
お子さんをどんどんキッチンに巻きこんで下さい。
失敗しても、散らかしても、料理に時間がかかっても、
それ以上に得るものは大きいかな、と私は思ってます。
「片づけまでが料理」と、覚えさせて下さい。
そのうち、
「今日、私が作るからママ座ってて」とか
言ってくれるかもよ( ´艸`)!?
私も早く、息子がキッチンに立てる年齢にならないかな~~と
ソワソワしています。
ママ、一緒に楽しみましょ~。
さて。
次回のスマイルキッズは
7月8日(日)です。
※7月は第一週じゃないのでお間違えなく^^。
メニューは
「トマトと茄子のペンネ・チーズケーキ」です。
お楽しみに~♪
****
予約は毎月早いもの順になりますので、
キッズクラスを参加ご希望の場合は、早めのご予約をお願いします。
定員になった場合はキャンセル待ち頂く場合がございます、ご了承ください。
※キッズクラスのキャンセルに関しては、
必ず3日前(木曜日)までにご連絡下さい。
前々日(金曜日)・前日(土曜日)はレッスン料の半額、
当日(日曜日)はレッスン料の全額を頂きます。
(ABCコースとは異なりますのでご注意ください)
※予約したレッスンをお休みする際は、必ずご連絡ください。
当日のお休みで、連絡が取れないとか・・・ナシですよ・°・(ノД`)・°・。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪