白だしの作り方 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

レシピの中でも、何気にめっちゃ検索されているのが

この記事。

「白だし」っていうので検索されてるみたいです^^。

 

 

白だしとは、合わせ調味料です。

一般的に使われる、めんつゆと同じように

希釈して使いますが、醤油が入ってない分、色が白く仕上がります。

 

もともと、茶碗蒸しを作る時に使われたのが

 

始まりとか。

 

白だしの作り方

 


【材料】

水      500cc

昆布    10cm

煮干し   10g

 

酒        150cc

 

みりん     100cc


塩        大さじ1

薄口しょうゆ  大さじ1

かつお節    30g~50g(お好みで)

【作り方】

①鍋に水500ccを入れ、昆布・煮干しを入れて1時間ほど置く(出来れば一晩)
※にぼしは頭と腹をつまんで取り除いて半分に割っておく。


楽しすぎる料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

 

②一晩置いた①を火にかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出し

 

 弱火にして煮干しのみ10分くらい煮る。ここで沸騰させると

 臭みが出るので、弱火でコトコト!

 

③キッチンペーパーを敷いたザルで②を静かに漉す。

 

 

④別の鍋に酒とみりんを入れて煮立てアルコールをとばし、③・塩・薄口醤油を

 

 入れて沸騰させる。
 

⑤沸騰させたらかつお節を入れてひと煮立ちしたら火を止め、

 冷めたら、キッチンペーパーを敷いたザルで静かに漉す。

 

⑥冷蔵庫で保存し、2週間程度を目安に使い切りましょう。

 

 

****

 

出しで使った、

煮干し、こんぶ、かつお節はそれぞれ

佃煮に再利用できるので捨てないでね~!!