レシピの中でも、何気にめっちゃ検索されているのが
この記事。
「白だし」っていうので検索されてるみたいです^^。
白だしとは、合わせ調味料です。
一般的に使われる、めんつゆと同じように
希釈して使いますが、醤油が入ってない分、色が白く仕上がります。
もともと、茶碗蒸しを作る時に使われたのが
始まりとか。
白だしの作り方
【材料】
水 500cc
昆布 10cm
煮干し 10g
酒 150cc
みりん 100cc
塩 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
かつお節 30g~50g(お好みで)
【作り方】
①鍋に水500ccを入れ、昆布・煮干しを入れて1時間ほど置く(出来れば一晩)
※にぼしは頭と腹をつまんで取り除いて半分に割っておく。
②一晩置いた①を火にかけ、沸騰直前になったら昆布を取り出し
弱火にして煮干しのみ10分くらい煮る。ここで沸騰させると
臭みが出るので、弱火でコトコト!
③キッチンペーパーを敷いたザルで②を静かに漉す。
④別の鍋に酒とみりんを入れて煮立てアルコールをとばし、③・塩・薄口醤油を
入れて沸騰させる。
⑤沸騰させたらかつお節を入れてひと煮立ちしたら火を止め、
冷めたら、キッチンペーパーを敷いたザルで静かに漉す。
⑥冷蔵庫で保存し、2週間程度を目安に使い切りましょう。
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出しで使った、
煮干し、こんぶ、かつお節はそれぞれ
佃煮に再利用できるので捨てないでね~!!