ピンクのロールケーキって、可愛い♪
女の子は特にイチゴ×ピンクの組み合わせって
好きだよね~。
(「え・・・私別に好きじゃないけど?」とか言わないで(^o^;))
いちごを中に入れて、ピンクの生地でロールケーキに仕立てます。
【材料】30×30cm1台分
卵 4個
砂糖 90g
小麦粉 90g
牛乳 大さじ1
食紅 少々(入れ過ぎ注意!!)
サラダ油 大さじ1
イチゴ 12粒
生クリーム 200cc
砂糖 20g
あればミントやブルーベリー 適宜
【作り方】
①卵はボウルに割りほぐしておき、砂糖を加えて混ぜ、
湯煎にかけて人肌まで温めながらハンドミキサーで高速でホイップする。
②ミキサーにかけながら、卵がぬるくなったら湯煎からはずし、
さらに泡立てる。
③生地が白っぽくもったりしてきたら、
ハンドミキサーを低速に落として約5分ほど泡立てる。
④ふるった小麦粉を、さらにふるいながら③の生地入れて
ゴムべらで切るように混ぜる。
⑤牛乳に食紅を溶いておき、サラダ油と一緒に④に加えてムラなく混ぜる。
(このとき、食紅を入れ過ぎるとドギツイ赤になるので注意して下さい。)
⑥天板にオーブンペーパーをひいて生地を流し、
180℃に余熱したオーブンで5分焼く。その後、170℃に下げて8分焼く。
⑦焼きあがったら、型からはずし網の上にのせて冷ましておく。
⑧生クリームに砂糖を加えてしっかりホイップしたら、
半分のホイップは飾り用に別にしておく。
⑨冷めた生地にクリームを塗り、イチゴをのせて巻きこむ。
⑩ 巻いた生地の上に、残り半分のホイップと、イチゴを飾る。
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この写真は実は冬に撮ったものなの~。
だからなんとなく、冬っぽいというか
春らしくない感じに見えると思うんだけど、ご容赦ください(笑)。
ロールケーキは作り易くて、お土産にもいいので
重宝しています。
スマキチでも何回かロールケーキをレッスンでやっていますが
毎回配合や作り方を変えて、タイプの違うものを楽しんでもらってるの。
それくらい、レシピの幅があるので、アレンジもしやすいんですよね~。
私の場合、お気に入りのレシピがあったとしても
それを毎回毎回作るわけにはいかず、
(生徒さんが同じレシピを習ってもしょうがないのでね^^)
いつも新しい配合や組み合わせ、フレーバーなどを考えるのです。
それが楽しくもあり、ハードで辛いと思う時もあり(笑)。
でも生徒さんの嬉しそうな顔が、
私の辛さを吹き飛ばしてくれます♪
今日は生徒さんとお出かけ^^。
楽しみです。
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